反補貼稅告上WTO 裁決有利中國對美制裁

  • 時間:2019-07-17 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)位於瑞士日內瓦總部。(路透社/達志影像)

世界貿易組織(WTO)上訴法官16日表示,美國並未完全遵守世貿組織的裁定,如果不撤銷違反規範的特定關稅,可能會面臨中國的制裁。

中國是在2012年向世貿組織投訴,挑戰美國的反補貼關稅。當時美方對包括太陽能板、風力發電機、鋼瓶和鋁型材在內,價值73億美元的中國出口品徵收反補貼稅。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,世貿組織的裁決認同,美國已證明中國利用國營企業(SOEs)來補貼和扭曲其經濟。

但這項裁決也指出,美國必須接受以中國價格來衡量補貼─即使美國貿易代表署(USTR)認為這些價格「扭曲」。

美方發表聲明說,這項裁定的結論忽略了美國所引述的世界銀行(World Bank)、經濟合作暨發展組織(OECD)研究報告、以及經濟調查和其他客觀證據的發現。

聲明指出,世貿組織在這項上訴報告中破壞自己的規則,在對抗中國這種傷害美國勞工企業、並扭曲全球市場的國營企業補貼上,效力減弱。

至於中國商務部則表示,世貿組織的報告證明了美國一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平性和公正性。

相關留言

本分類最新更多