禁帶職參選發大財 時力立委提修法禁騎驢找馬

  • 時間:2019-07-17 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
禁止帶職參選歪風,時代力量立委徐永明拋出修法,增訂地方首長、各級民意代表等,除競選連任外,自登記為其他公職候選人起,視為同辭職,還要繳回原職位已領取的選舉補助款。(劉玉秋攝)

高雄市長韓國瑜上任市長不到1年就準備競選總統,引發「帶職參選」爭議。為杜絕「帶職參選」的政治陋習,時代力量立委徐永明今天(17日)拋出修法,增訂地方首長、各級民意代表等,除競選連任外,自登記為其他公職候選人起,視為辭去原職位,還要繳回原職位已領取的選舉補助款。

高雄市長韓國瑜在國民黨總統初選民調勝出,並將爭取「帶職參選」,引發不少反對意見,要求韓國瑜辭去市長一職。

時代力量立委徐永明17日舉行記者會指出,根據統計,近3屆地方首長選舉中,高達45名候選人是「帶職參選」,國民黨占20人,民進黨有18人,無黨籍的有7人,「帶職參選」已是藍、綠兩大政黨的政治陋習。徐永明還指出,根據中選會的統計,近3屆的民選公職參選地方首長,其原職位的選舉補助款超過新台幣9,400萬元,「帶職參選」可以兩邊拿錢,簡直是穩賺不賠的生意,民眾早已感到厭惡。徐永明:『(原音)沒選上繼續當立委,選上以後就是縣市長,立委的選舉補助款留著,選縣市長只要大黨提名,一樣有選舉補助款,選舉不是政治人物賺錢發大財的,而是人民在大失血。』

禁止帶職參選歪風,時代力量立委徐永明提議修法。(劉玉秋攝)

為避免利用「帶職參選」發大財,徐永明拋出修正「公職人員選舉罷免法」及「總統副總統選舉罷免法」草案,增訂地方首長、各級民意代表等民選公職人員除了競選連任外,自登記為其他公職候選人起,視為辭去原職位,還要繳回原職位已領取的選舉補助款,呼籲朝野能共同支持這項修法。徐永明:『(原音)與其要民眾辛苦罷免連署,又擔心自己個資曝光,為何立院不能好好修法,可以參選,只是登記的時候就視同辭職,我相信這個要求是最起碼的責任政治要求。』

對於修法禁止「帶職參選」,民進黨立委許智傑認為過於理想,他建議訂定1/2條款比較可行,任期未滿1/2者,除非徵召,否則不得參加政黨初選,這樣就能避免政治人物任期未滿一半就想落跑,辜負選民期待。

相關留言

本分類最新更多