時代雜誌網路影響力 反送中示威者上榜

  • 時間:2019-07-17 11:50
  • 新聞引據:採訪、Time
  • 撰稿編輯:吳寧康
時代雜誌網路影響力,反送中示威者上榜。 (檔案照片/AFP)

美國「時代雜誌」(Time)16日發表25位最具影響力的網路人士,而香港反送中示威者也名列其中。

榮登這份名單的名人包括美國總統川普、南韓偶像天團防彈少年團(BTS)、英國哈利王子(Prince Harry)和梅根(Meghan)夫婦、以及逃離家暴尋求海外庇護的沙烏地女子奎農(Rahaf Mohammed)等。

但有兩項目運動入榜備受矚目,其中之一就是香港的反送中示威。

由於香港政府推動修訂逃犯條例引起反彈聲浪,香港民眾自6月9日起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

面臨港人強力反彈,香港特區行政長官林鄭月娥已宣布暫緩修訂逃犯條例,但抗議團體要求她下台,以及正式撤回逃犯條例修訂案。

「時代雜誌」指出,這項捍衛香港自由的示威是一場無人領導的運動,希望保持活躍又能匿名的示威者,善用網路平台,像是網路論壇LIHKG、以及加密通訊軟體Telegram。

至於另一場入榜的運動人士,則是響應16歲瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)發動的罷課學生。這些學生參與行動,希望當局能夠更加關注氣候變遷議題。

桑柏格為了氣候變遷問題,採取每周五罷課行動。受到桑柏格的啟發,世界各地都有青少年走出教室,加入這場每周示威遊行,而「週五為未來而戰」(#FridaysforFuture)和「學校為氣候罷課」(#SchoolStrike4Climate)也成為具影響力的網站標籤。

相關留言

本分類最新更多