香蕉登記收入保險不只保障農民 陳吉仲透露背後主因

  • 時間:2019-07-17 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
香蕉收購價格容易因天候有劇烈變動。此為屏東林邊鄉和南州鄉的蕉田,突遇龍捲風,蕉田一片狼藉。(取自潘孟安臉書)

台灣香蕉容易受天候影響,使得價格和產量劇烈波動,在產銷失調的農作物中居冠。為保障農民收入,農委會今天(17日)宣布啟動「香蕉收入保險」制度,保費由農委會負擔一半,投保的農民,不論天災或價跌所導致收入減損,都能獲得理賠。農委會主委陳吉仲也表示,透過保險制度,農委會將可以更精準掌握農民種植的產量,進一步穩定產銷。

根據農糧署的資料顯示,台灣香蕉種植面積從2008年至2017年這10年間,生產面積從11,000多公頃提高至16,000多公頃,增加5,000多公頃,收穫量從20萬多公噸上升到35萬多公噸,增加14萬多公噸。也就是說,過去10年,台灣香蕉的生產面積上揚4成多、收穫量遽增超過7成。

台灣農民愛種香蕉,當然有其原因,其中很大的因素是和天候有關。舉例來說,如果遇到颱風產量大減,當青蕉收購價竄升時,香蕉園受損程度小的農民,就能賺一筆,不過,如果受損嚴重的農民,可能血本無歸。由於有獲利高的誘因,也使得農民願意「下賭」。

近10年香蕉種植面積大增,常導致產銷失衡,且在所有作物中居冠。農委會選定香蕉試辦「香蕉收入保險」,透過保險制度,除了穩住農民的收入,也希望藉此掌握農民種植的產量,進一步規劃產銷。農委會主委陳吉仲說:『(原音)農委會收入保險只是我們認為要跨出去的一小步,真正做的不是只有保障農民收入而已,而是要求農民,你要做收入保險,要來農會買保單,總要來登記,我總要告訴你我種幾公頃,其實我們背後就達到了我們所謂的登記制度,當你有登記時,我們農會體系,農糧署以及國際處,就可以知道要內銷還是外銷,我們後續的產銷政策就能夠到位。背後不是那麼簡單的收入保險,還有產業政策在裏面。』

農委會對於「香蕉收入保險」,將補助一半保費。保單的理賠採區域計算方式,農民投保時可自由選擇收入保障額度。舉例來說,農民選擇投保新台幣70萬元的收入保障額度,但投保年度鄉鎮平均每公頃收入只有55萬元,就可獲得15萬元的理賠金。

相關留言

本分類最新更多