國營事業上半年營收 台電虧損297億

  • 時間:2019-07-17 12:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國營事業上半年營收,台電虧損297億。圖為台電高壓電塔。(圖:中央社檔案照片)

國營事業上半年獲利兩樣情,台電虧損新台幣297億元,也是唯一虧損的國營事業;中油經營平順,石化、天然氣事業表現佳,大賺283億元。

根據台電官網,今年上半年虧損達297億元,較去年同期虧240億元增加57億元。

台電發言人徐造華表示,燃料價格較去年同期增加,且配合空污降載與減煤政策,以成本較高的天然氣發電,加上去年僅一次調漲3%電價,今年又凍漲,造成台電虧損幅度增加。不過,在夏季電價挹注下,下半年累計虧損有望縮小。

同為國營事業的中油上半年表現亮眼,中油發言人方振仁表示,國際原油價格漲跌維持在一定區間,中油石化、天然氣事業表現佳,上半年經營平順穩定,稅前盈餘達283億元。

台水今年前6月稅前盈餘0.13億元,不過,較去年同期2.22億元相比,盈餘減少2.09億元。

台水發言人武經文說,工業大用戶使用再生水,導致收入減少,加上湖山淨水廠、板二計畫等工程陸續完工,折舊共計增加1.98億元,今年營運表現恐怕不如去年亮眼。

台糖上半年稅前淨利7.18億元,主要因土地處分利益挹注3.8億元。

台糖先前已將虧損多時的量販部門轉手家樂福,台糖指出,台糖八大事業部門將剩下七大事業部門,不過,量販事業今年還有成本支出,明年開始將不影響獲利表現。

相關留言

本分類最新更多