七大工商團體推罷工預告期 7月底前拜會勞動部長

  • 時間:2019-07-17 14:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委陳美伶(左)、全國商業總會理事長賴正鎰(右)出席首屆十兆創新創業品牌「金舶獎」頒獎典禮。(謝佳興 攝)

全國商業總會力推修法將罷工預告期30天明文入法,商總理事長賴正鎰今天(17日)表示,七大工商團體已達成共識推動修法,7月底前將拜會勞動部長許銘春。另外,本日他也會找機會和出席同場活動的國發會主委陳美伶聊聊此事。

長榮空服員罷工取消上千個航班、影響數十萬旅客人次,也引發全國商業總會決議推動修法,擬禁止職業工會發起罷工,罷工預告期需明文入法,並明定30天預告期。

商總17日舉辦首屆十兆創新創業品牌「金舶獎」頒獎典禮,邀請國發會主委陳美伶、國民黨立委王金平等人出席。商總理事長賴正鎰會前受訪時表示,會中會找機會向陳美伶當面聊聊這件事情,目前七大工商團體已經取得共識,將開始拜會各相關部會、行政院、立法院各黨團來推動修法。他說:『(原音)七大工商團體我們已經大家聯署同意,那麼馬上接著我們就會來拜會勞委會(勞動部),國發會或是經濟部、立法院各黨團,我們希望在下個會期能不能有機會把他推動、把他修法完成。我想接下來最重要還是勞動部,我們會去拜會勞動部長,大概最近吧、10來天左右吧。』

陳美伶稍後回應,近幾次的航空業罷工事件後,相關主管機關、法規主管機關都有討論此事,同時也有立委在關心,對於工商團體推動修法,目前雖尚未收到做跨部會協調的訊息,不過若有需要,國發會將給予協助,同時,也會蒐集外國案例來提供參考。

相關留言

本分類最新更多