總統施政滿意度 學者建議安撫改革受傷者

  • 時間:2019-07-17 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣民主基金會副執行長顏建發建議政府對改革過程中的受傷者,提出更多安撫或積極的政策 (央廣記者王照坤 攝)

兩岸政策協會今天(17日)公布民調,蔡英文總統的施政不滿意度高於滿意度,台灣民主基金會副執行長、健行科技大學企管系教授顏建發表示,原因與改革有關,但相較於年初的情況,蔡總統的滿意度已處於上升狀態,他建議政府持續小心謹慎,並對於改革過程中的受傷者,提出更多安撫或積極的政策。

根據兩岸政策協會公布的最新民調,滿意蔡英文總統整體施政的受訪者是41.5%、不滿意有54.5%。台灣民主基金會副執行長顏建發表示,不滿意度較高的原因,與各類社會經濟改革、去年的九合一選舉有關。

不過,顏建發認為,蔡總統的滿意度其實在持續上升,接下來也應安撫改革過程中的受傷者,他說:『(原音)總體來看蔡英文總統如果對比今年初的狀況,她現在是上升的狀態,但我想蔡政府可能還是必須要小心謹慎,因為畢竟過去執政4年,在改革過程裡面,有很多的痛苦、很多的受害者、受傷者,這個部分可能必須要政府要提出更多安撫或更多積極的政策。』

這份民調中有關蔡總統的兩岸政策表現,不滿意也是多於滿意,顏建發指出,可能有些民眾認為兩岸關係的「管理」沒有做好,例如「fake news」(假新聞)的問題,出現之後卻沒有人負責或下台,蔡政府在兩岸關係方面應更強調「執行面」,顏建發說:『(原音)我比較相信有一部分人認為是管理的問題,並不是政策的問題,政策以目前來看,我們跟美國走、靠比較近,跟所謂的同心國家、like-minded countries(理念相近國家)比較接近的理念,我想是被接受的,人民也看得到。』

不僅是兩岸政策,蔡總統外交政策的不滿意度也略高於滿意度,台灣師範大學政治系教授范世平指出,「這是蔡政府的一個警訊」,因為整個大環境,包括中國大陸經濟成長創新低、大陸台商快速回流、中美貿易戰、美國對台軍售、香港反送中運動、美國對蔡政府的支持等情勢,都不應造成蔡政府的兩岸、外交政策滿意度低於不滿意度。

范世平表示,大環境有利於蔡總統的兩岸、外交政策,卻仍出現較高的不滿意度,究竟問題出在哪裡?他認為「是你蔡英文政府相關部門的問題」,相關單位有必要加大宣傳力度。

相關留言

本分類最新更多