美商務部長羅斯談貿易協商 盼中國別違背承諾

  • 時間:2019-07-18 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)(資料照片/ AFP)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)17日表示,中國為致力解決目前的貿易衝突曾作過一些承諾,美國官員希望中方扭轉違背這些承諾的決定。

美中官員上週與本週都透過電話進行高層協商,希望能重啟貿易談判。這項談判在5月間破局,當時美方指控北京當局對今年稍早同意的一些核心議題食言背信。

羅斯告訴福斯財經新聞網(Fox Business Network):「這是個漫長而複雜的過程。如今根本問題在於他們是否會回到他們改變心意前的立場。」

他又說:「這是目前的重要議題,也是電話會談探討的主題。」

美國官員本週表示,若是電話會談取得足夠進展,雙方可能安排在北京面對面協商。

自去年以來,美國由貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)領軍與中方談判,羅斯只是旁觀。

國家廣播公司新聞網(NBC News)本週稍早報導,川普因未能在明年的人口普查中加入國籍問題,遷怒管轄人口調查與統計局(Census Bureau)的羅斯,有意將他撤換,但羅斯淡化相關報導。

羅斯告訴福斯財經新聞網,他12日才陪同總統走訪各地,去了密爾瓦基和克里夫蘭。16日也出席了內閣會議,而且17日還上電視。

他又說:「我想大家一定要依照事實作判斷,而非聽信其他電視台的謠言。」

相關留言

本分類最新更多