白宮證實 F-35計畫排除土耳其

  • 時間:2019-07-18 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮新聞祕書葛里向(Stephanie Grisham) (AFP)

白宮17日證實,在土耳其不理會西方盟國的警告,仍採購俄羅斯飛彈防禦系統後,土耳其已經被排除在北大西洋公約組織(NATO)F-35匿蹤戰機的計畫之外。

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)發表聲明指出:「很遺憾的,土耳其決定向俄羅斯採購S-400防空系統,使其不可能繼續參與F-35(計畫)。」

葛里向說,美國製造的F-35聯合攻擊戰鬥機,「無法與俄羅斯用來學習先進能力的情報蒐集平台共存」。

對於白宮的決定,土耳其外交部譴責這種舉動「不公平」。土耳其在聲明中指出,這種單方面的舉動不但不符合聯盟精神,也欠缺合法的理由。

葛里向指出,美國已經多次提供愛國者飛彈防禦系統給土耳其,但土耳其卻仍執意取得俄羅斯的S-400,這已經違背了北約組織避免採用俄羅斯系統的宣示。葛里向說,這對土耳其與盟國的攔截能力將有不利的影響。

葛里向強調,美國仍「高度重視」與土耳其的戰略夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多