香港英籍警察遭起底、妻子兒女同遭殃

  • 時間:2019-07-18 08:16
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港沙田14日的「反送中」抗議遊行,過程出現暴力衝突,警察和民眾都有人掛彩。(美聯社/達志影像)

香港的抗議活動中,警察的角色不好扮演,尤其身居高位的英籍警官不僅遭到譴責,他們當中有人還被「起底」,個人家庭資料被公開曬到網上。

港警成示威者出氣筒 憤怒的出口

香港由反送中條款引發的持續數週的抗議活動中,32000名警察深感寡不敵眾。在這場已演變成浩大的反政府示威中,由於港府既無能、也無意願尋找政治解決方案,從而警察常常成了火線上人們廣為攻擊的對象。警察當中包括少部分外籍警官,他們經常在製止騷亂的前線擔任著指揮官的角色,下令發射催淚彈以及橡膠子彈。媒體對他們進行了報導,他們的名字還在英國議會被一名議員提到,之後,他們遭起底,個人資料被公開登到網上。

被起底的主要人物除兩名警長外,還包括他們的助手。香港警務督察協會主席泰勒(Neil Taylor)對法新社表示,「他們真是經歷了磨難,但並不光是他們。他們的孩子在學校被東西扔砸,他們當中一人的妻子到超市買東西遭人唾罵。任何人都不該對此幸災樂禍。」

泰勒的一名不願透露姓名的同事補充說,「他們兩人都說,非常難,但這是我們的工作。……這說法當中,有多少是給自己壯膽,有多少發自內心,我並不知道。」

黨治永遠高於法治 港警成北京幫兇

1997年香港主權回歸中國時,香港警察中有大約900名英籍警員。他們當中有許多人被勸留幫助政權過渡,他們還被要求精通廣東話,現在,這些人當中還剩下大約60來人留在香港。其中最晚的是1994年招進的那一批,再後來,香港便不在海外徵召警員了。到2028年,他們中最後的一批將退休。

主權移交前,香港刑警總長維克爾斯(Steve Vickers)於1993年離任,之後,他辦起一個風險諮詢公司。他說,香港外籍警員留任是必要的,在當時可以保證「延續性和人們的信任」。他告訴法新社,他們的留任很有價值,也是人們希望的。但他表示,後來香港的警力發生了很大變化,尤其是北京越來越伸展其權勢,「回歸後的這些年,中國的崛起​​日益明顯,而香港政府也愈發地政治化。……政治化當然會影響到警察。」

香港示威者譴責警察過度使用暴力。被起底的外籍警員則被廣泛視為北京政權的幫兇,阻止香港人們爭取真正的自由。本月初的一次抗議活動中,著名社會運動人士黃之鋒曾表示,「你雖是英國人,但卻為北京的利益服務。」

港警否認「過度執法」

香港警方高層堅決反對在網上公開起底這種行為,不同意「過度執法」的說法。一名警員對法新社說,「西方警察控制群體事件時,動用暴力的程度要高得多。」  

另外兩人提到法國的「黃背心」抗議活動,「不論在巴黎還是在紐約,都會有更多的傷者,更多人頭破血流,更多人骨折。」 在法​​國,至少有23人被橡膠子彈打瞎眼睛。警方高層還說,許多警員同情和平抗爭,他們負責協助抗議活動順利進行,但對政府的政策並沒有發言權。

(本文轉載自DW,原標題《香港英籍警察被起底妻子兒女同遭殃》)

相關留言

本分類最新更多