抗天災病害 台灣技術團助露國香蕉推向歐洲

  • 時間:2019-07-18 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統與露國總理查士納(右三)一同為香蕉封箱、簽名。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統訪問友邦聖露西亞,於當地時間17日下午視察香蕉出口集貨中心作業。總統於晚間在臉書上表示,台灣技術團降低了露國香蕉葉斑病的感染率,並將其外銷歐洲,這就是踏實外交最好的展現。在這成功的背後,是6名成員組成的駐聖露西亞技術團,這支軍團雖小,卻打造出香蕉傳奇。

我駐露國技術團包括團長鄭仕隆(中)、技師吳宗憲(左)、陳愛陵僅6人,卻發揮大功效。(歐陽夢萍 攝)

聖露西亞全國人口共16萬人,其中約2萬人種植香蕉,是露國人民最重要的作物,但過去只要發生颶風,香蕉樹幾乎全倒,我國技術團特地種植防風林,並引進台灣的抗風香蕉品種;同時持續改良香蕉葉斑病的防治成效。

技術團也協助蕉農取得全球優良農業規範(GGAP)許可,讓聖露西亞成為目前唯一有能力出口香蕉至英國等歐洲市場的東加勒比海國家,收益比賣到加勒比海地區高出50%,大幅改善露國的農業經濟及農民收益,聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet)就稱讚技術團的工作很了不起,還開玩笑要收團長鄭仕隆當乾兒子。


露國總理查士納搭著鄭仕隆的肩,笑說要認他做乾兒子。(歐陽夢萍 攝)

率團訪問聖露西亞的蔡英文總統在當地時間17日下午前往出口集貨中心參觀,並與陪同的査士納一起參與香蕉品管作業,現場封箱、簽名。合影時,蔡總統還教査士納說「讚」,現場氣氛相當熱絡。


蔡英文總統教露國總理查士納用中文說「讚」。(歐陽夢萍 攝)

這個傳奇的創造者,是支只有6人的迷你軍團,平均年齡最小,學歷卻最高。團長鄭仕隆說,別看露國的香蕉又短又小,這可是外銷英國的最大優勢。鄭仕隆:『(原音)這個size比較小的香蕉,它賣到英國去,剛好符合它可以給英國午餐學童吃的香蕉的size,一人一個剛剛好,而且他們也因為有這個香蕉品質比別人短小的優勢,能夠賣到英國去,這個是絕對的。』


駐聖露西亞技術團團長鄭仕隆表示,露國的香蕉較短小,適合英國學童一人一根、放入便當中。(歐陽夢萍 攝)

蔡總統也在臉書上表示,這是台灣技術團幫助友邦的最佳案例之一,也是互相合作、踏實外交最好的展現。


相關留言

本分類最新更多