貿易戰致工具機市況漸凍 第四季或有機會反彈

  • 時間:2019-07-18 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易戰衝擊持續顯現,工具機接單自今年以來出現「漸凍」情形。圖為2019年3月台北國際工具機展。(資料照 / 外貿協會提供)

美中貿易戰衝擊持續顯現,工具機接單自今年以來出現「漸凍」情形。工具機暨零組件公會今天(18日)指出,貿易戰下,各國廠商投資意願趨於保守、曖昧,不只台灣業者,日本、德國業者也面臨同樣挑戰。至於工具機後市,公會認為,最快也要等到第四季,才有機會反彈。

美中貿易戰局勢反反覆覆帶來的不確定因素,也讓各國廠商投資意願趨於保守,工具機業者陷入挑戰,大喊現在是今年以來接單最冷一刻。工具機暨零組件公會秘書長黃建中18日受訪時,也以「漸凍」來形容當前市況。

黃建中表示,目前廠商生產的是過去承接的訂單,但隨著貿易戰、英國脫歐等不確定因素持續顯現,客戶投資意願不但變得觀望保守,態度更是曖昧不明、捉摸不定;且不只台灣,包括日本、德國工具機業者也都面臨相同的情況。

黃建中指出,一旦不確定性因素消除,客戶馬上就會下單,但美中貿易戰已經不算是傳統經濟問題,而是政治性議題,何時能夠落幕,實在難以預測,工具機最快也得等到第四季狀況明朗後,才可能反彈。他說:『(原音)你要看到他反彈回升的時間點來講的話,目前比較有可能還是在第四季看有沒有機會。9月中旬的話,有個歐洲一個大工具機展,在那個時間點的話,全世界的業者大家業者分享一下市場的經濟狀況、觀感,那個時候大概會比較更明確一點點。』

有不具名的產業人士指出,工具機是製造業的基礎,工具機市況出現漸凍,其他機械業也會陸續出現同樣的情況。

相關留言

本分類最新更多