中國外交部發言人陸慷卸任 傳調任北美司

  • 時間:2019-07-18 16:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人陸慷18日在例行記者會結束前表示,他將卸任新聞司司長職務。(圖:中央社)

以強硬措辭著稱的中國外交部發言人陸慷今天(18日)在例行記者會結束時說,他將卸任新聞司司長職務。據悉,陸慷將調任北美大洋洲司司長,而現任新聞司副司長華春瑩則接替陸慷的職務。

陸慷下午表示,「由於工作安排原因,今天應該是我做為外交部發言人,最後一次主持外交部例行記者會」,他表示非常高興過去4年多可以透過這個平台,了解很多中外媒體關注中國的視角,也希望外界能對「新時代中國外交官」有更好的了解。

但他在談話中並未明確說明未來將調任什麼職務,也未提到將由誰來接任他目前的工作。

在此之前,陸慷於7月10日至13日應邀率團赴北韓,舉行雙邊外交部新聞司局磋商。

新加坡「聯合早報」先前曾引述消息人士表示,陸慷自北韓返回中國之後,將會調任北美大洋洲司司長;而在中共中央黨校進修的華春瑩近期則可望接替陸慷,出掌新聞司。

公開資料顯示,陸慷出生於1968年,是江蘇南京人,畢業於南京外國語學校、北京大學國際政治系,並具有新加坡國立大學公共政策碩士學位。

陸慷從 1993年起,先後在中國外交部國際司、中國常駐聯合國代表團、外交部軍控司、駐愛爾蘭使館、外交部美大司等外交系統單位工作,並於2012年12月調任駐美使館公使。2015年起出任新聞司司長。

相關留言

本分類最新更多