高齡和身心障礙者信託 金管會將透過降低管理費普及

  • 時間:2019-07-18 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會舉辦「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑」,邁入第3年, 並於18日頒獎績優銀行,由行政院長蘇貞昌親頒。(圖:陳林幸虹 攝)

金管會於2015年發布「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,鼓勵銀行的信託業務,進一步結合安養照護、醫療服務等功能,為高齡者量身訂作合適的安養信託商品。金管會主委顧立雄今天(18日)參與評鑑頒獎後表示,將透過政策壓低信託所需要的管理費用,進一步讓信託業務普及。

台灣已邁入「高齡社會」,為確保高齡者的經濟保障,金管會於2015年11月發布「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,並自2016年開始實施5年,每年選出績優的銀行,以鼓勵銀行的信託業務,能夠結合安養照護、醫療服務等功能,為高齡者量身訂作合適的安養信託商品。

今年獲選的銀行,8大公股行庫全都入列,民營行庫只有富邦和玉山銀行2家。金管會主委顧立雄表示,銀行為高齡和身心障礙者辦理信託,資金每年都有成長,至去年底已經達到新台幣170億,且承辦的銀行從以公股行庫為主,也陸續拓展至民營行庫。不過,顧立雄也認為,銀行信託所需要的管理費,有調降的空間,而且也必須透過政策予以執行。顧立雄說:『(原音)我們可以透過政策,來壓低信託所需要的管理費用,來建構一個必要的信託安全網,對於有一定的財產,財產可能是房子,可能是金錢,有流動性,為了可以專款專用,而且不被家人或是親足所侵奪,國家適度的介入是有必要的。』

至於一般人會認為,財產要信託,得達到一定的門檻。不過,顧立雄也表示,以日本經驗來看,像是失智者的「監護制度支援信託」,當事人只要資產達到1千萬日幣,也就是約新台幣300萬就可以信託,目前金管會也正建議司法院推動「監護制度支援信託」,由法院介入對失智者執行監護宣告,讓社會需要幫助的人,透過信託保障其財產安全。

相關留言

本分類最新更多