網路霸凌刪留言也沒用 區塊鏈存證王APP讓兇手無所遁形

  • 時間:2019-07-18 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
區塊科技推出「區塊鏈存證王APP」,將有效確保證據的真實性與有效性。(楊文君攝)

法庭上所提出的數位證據,如監視畫面、網路留言,因為容易被竄改失去證據力。現在區塊鏈的技術將能幫助民眾自保。由國內數位鑑識權威、鑒真數位轉投資的區塊科技公司,今天(18日)宣布推出自主研發的「區塊鏈存證王APP」,將有效確保證據的真實性與有效性。

當發生行車糾紛,民眾通常會拿出手機拍照存證,但哪些刮痕是當下發生,哪些是之前就有的,常因證據不足,審理起來曠日費時。

資深法律人、達文西個資暨高科技法律事務所所長葉奇鑫就指出,關鍵就在於數位檔案易損毀或遺失、易被竄改、有效性難以被認可這三大疑慮,法官通常只會當成是輔助證據。他說:『(原音)對方律師就會說,這是他自己拍的、這可能有變造、偽造,這時法官就會陷入一個難題,因為他沒辦法決定這是不是變造、偽造。』

為有效解決此問題,區塊科技公司自主研發出「區塊鏈存證王APP」,只要下載到手機,就能利用裡面的拍照、錄影、錄音、螢幕錄影截圖等功能留下證據,運用區塊鏈不可竄改、不可毀損等特點,來保存數位證據的原始性。區塊科技股份有限公司執行長黃敬博說:『(原音)我相信這個將來會是一個很剛需的需求(剛性需求),因為每個人一定都會有創作,但你不知道這個創作怎麼保護好,你今天一個idea,結果被別人聽到拿去申請專利,偷你idea還來告你。』

黃敬博舉例,現在網購盛行,當民眾發現受騙而提告時,網頁卻往往已遭撤換,但若將證據上鏈保存,便可讓不肖商家無所遁形。另外,在FB、LINE常見的網路霸凌,即使對方事後刪除留言或收回訊息,原告也能證實自己舉出的證據並非事後造假或合成。

黃敬博強調,目前第一階段會先聚焦在數位證據的存證與真偽辨識,未來會延伸至智慧財產權與重要商業文件的保護。

 

相關留言

本分類最新更多