台科屏科雲科談合校 拚台灣高教史最大併校

  • 時間:2019-07-18 17:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台灣科技大學、屏東科技大學今年6月傳出合校計畫,兩校並成立合校小組推動,18日、19日舉辦交流共識營,雲科大校長楊能舒(左3)也帶隊參加交流。(屏科大提供)

台灣科技大學、雲林科技大學、屏東科技大學3校推動合校,力拚台灣高教史上的最大合併案。教育部今天(18日)指出,希望3校合併後,發揮「1+1+1>3」的效果,提升整體競爭力。

台科大與屏科大於今年6月傳出合校計畫,近日再加入雲科大,3校校長今天一同在屏東宣布併校計畫,並稱已向教育部報告。

目前台灣規模最大的學校是國立台灣大學,學生總數接近3.2萬人,2018年完成合併的國立高雄科技大學(由高海科大、高應大、第一科大合併),學生數2.8萬人居次。台科大、屏科大、雲科大3校如果完成合併,學生數將超過3.2萬人,不僅穩居科技大學規模第一,也有機會超過台灣大學,成為國內大專第一大校。

教育部技職司副司長謝淑貞表示,3校合併案還在初步接觸階段,教育部當然持支持與正面看待,「有談出結果再說。」

3校分居台灣北、中、南,謝淑貞指出,合併可能朝有3個校區的概念,交通距離勢必要克服,有待3校提出合理的規劃。3校不能為合併而合併,而要發揮加起來大於3的效果,提升學校整體的競爭力。

謝淑貞表示,等到合校規劃送到教育部後,才會評估要如何提供協助,但也呼籲3校不要只是為了爭取更多的資源補助而合併。

台灣近年大專合併成功案例,包括2015年的康寧大學(康寧大學與康寧醫護暨管理專科學校合併)、2016年的清華大學(清華大學與新竹教育大學合併)、2018年的高雄科技大學。目前陽明大學及交通大學也正進行合校程序,兩校校務會議都已通過意向書。

相關留言

本分類最新更多