輕颱丹娜絲海警提前解除 南海低壓接力來襲

  • 時間:2019-07-18 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
預報中心簡任技正伍婉華18日提醒,自呂宋島開始和丹娜絲分手的低氣壓,將於19日清晨接力影響到台灣,中南部及東南部依舊要嚴防豪雨來襲。(吳琍君攝)

由於輕度颱風丹娜絲移動速度加快,因此原本預估今天(18日)深夜才會解除的海上警報,中央氣象局已提前於傍晚17:30宣布解除。不過值得注意的是,才剛鬆口氣,自呂宋島脫離丹娜絲的低壓帶,已來到東沙島海面,將於明天清晨起,接力影響台灣中南部及東南部地區的天氣,民眾依舊要嚴防豪雨來襲。

今年第5號颱風丹娜絲18日下午開始加快腳步朝韓國方向北撲,截至傍晚5時的中心位置,已經來到日本沖繩那霸的西方360公里的海面上,暴風圈已經脫離台灣北部及東半部近海,因此氣象局也提前在傍晚5時30分正式宣布,解除丹娜絲的海上颱風警報。不過周末要往返韓國的旅客,要特別留意丹娜絲的動態。

而隨著颱風遠離,外圍環流帶來的雨勢也將逐漸趨緩。不過氣象局仍提醒,嘉義以南及恆春半島仍可能出現局部大雨或豪雨;彰化、南投、雲林、東半部地區及台中以北山區,也有局部大雨的機率。

此外,預報中心簡任技正伍婉華也提醒民眾,自呂宋島開始和丹娜絲分手的低氣壓,雖然並未增強為熱帶性低氣壓,但已經來到東沙島海面,預估19日清晨,就會接力影響到台灣中南部以及東南部的天氣。伍婉華說:『(原音)我們一直很注意在菲律賓西方海面的低氣壓,這個低氣壓預估明天清晨開始,會影響我們的天氣。所以明天清晨開始、白天以後,隨著低壓的移進,我們在中南部地區、甚至在東南部的靠山區地方,可能會有大雨或是局部性的豪雨。』

氣象局也預估,這個低氣壓直到20日,都將持續為中南部帶來大雨或豪雨。而受到台灣外圍環流及低壓帶的影響,未來2天,高雄、屏東及台東沿海,都會有8到10級的強陣風;基隆北海岸、東半部沿海、恆春半島及南部沿海,也會有長浪發生;尤其18、19日仍在大潮期間,氣象局也再度提醒沿海低窪地區要慎防海水倒灌。

至於21日起到下周三,則受到南風影響,降雨會稍微趨緩,但南部的水氣依舊偏多,仍處於溫暖潮溼的天氣。

相關留言

本分類最新更多