陸委會:珍視台灣新聞自由環境 不容外力干擾

  • 時間:2019-07-18 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委陳明祺表示,不要讓中共用他各種各樣的編採指令方式,介入我們編輯台的自主獨立。(資料照/王照坤 攝)

陸委會今天(18日)表示,中共對外「紅色滲透」、控制媒體的模式,早已成為國際社會共同防範的標的,且中共進行言論審查,近來還變本加厲輸出境外,但政府珍視台灣的新聞自由環境,希望大家一起守護自主、自由的新聞環境。

陸委會表示,中共一直使用例如中宣部的指令、干涉自己媒體的報導,這樣的言論審查,最近更變本加厲輸出到境外,台灣首當其衝。

陸委會指出,珍視台灣的新聞自由環境,但自主、自由的環境需要大家一起守護,不容外力干擾,而媒體記者也希望持續保持言論自由、採訪自由環境,希望大家一起呵護,陸委會副主委陳明祺說:『(原音)不要讓中共用他各種各樣的編採指令方式,介入我們編輯台的自主獨立。』

根據新修正的國家安全法,人民不得為中國大陸發起、資助、主持、操縱、指揮或發展組織,意圖危害國家安全或社會安定。陸委會表示,有關報導指出該媒體集團長期接受中國大陸國台辦指示編採行為,是否涉嫌違反前開規定,後續應由檢調機關進行調查偵辦。

陳明祺表示,尊重檢調機關的相關權責,陸委會「如果取得相關資料,會提供偵辦單位來做參考」。

另外,政府規劃修法禁止中共代理人,行政院敦促陸委會就代理人條款的規範,提出更精確的修法建議;陳明祺表示,中共代理人的規範對象,主要是以受中共指示或委託的代理關係,同時具有危害國家安全或主權行為的人,相信未來立法院在審議時會有充分討論,形成一個整體的政策方向與共識,希望建立一部合法合憲、完善可行、明確嚴謹的民主防衛機制。

相關留言

本分類最新更多