「京都動畫」遭縱火33死 平成以來最嚴重事件

  • 時間:2019-07-18 21:24
  • 新聞引據:採訪、NHK
  • 撰稿編輯:張子清
日本動畫製作公司「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室今天上午驚傳火警。(擷取自NHK空拍影片畫面)

日本放送協會(NHK)報導,位於京都市伏見區的「京都動畫」一棟3層樓工作室,今天(18日)早上驚傳遭人縱火事件,京都市消防局今天晚間在現場向記者說明時表示,確認這起縱火事件的死亡人數增至33人。

日本警察廳表示,這是平成以來,死亡人數最多的一起縱火事件。

日本放送協會報導,除了已知33人死亡之外,受傷人數為36人(男性19人,女性17人),其中10人傷勢嚴重,皆已緊急送至醫院救治。

至於涉嫌縱火的1名41歲男子已遭到警方拘留,並就他縱火嫌疑展開調查。不過,報導說,這名男性嫌犯也在縱火事件中受傷,他的腳部、胸部及臉部都嚴重灼傷,在醫院接受治療,今天無法接受警方偵訊。但是警方說,這名男子在被拘留時,已承認朝建築物灑上液體後,點火燃燒。

警方並且表示,當時在建築物內1樓接待處的工作人員說,這名男性突然衝進來後,提著像是桶子的東西,接著灑出液體後點火燃燒。

工作人員並表示,這名男子在點火的同時,還喊出「去死吧!」的話。

此外,在這名男性縱火行凶的現場附近,遺落背包、裝有汽油的罐子,貨物推車,以及幾把刀跟榔頭。

根據報導,這名男性未曾在「京都動畫」工作過,與這間知名動畫公司並無關係。

此外,京都市消防局表示,日本時間今天上午10時30分(台灣時間今天上午9時30分)過後,接獲報案得知位於京都市伏見區的「京都動畫」工作室發生火災。

在獲報後,京都市消防局隨即派出30台救火車前往灌救,在火災發生後的將近5個小時,日本時間下午3時(台灣時間下午2時)過後,大致控制住火勢。

根據報導,在火災發生時,「京都動畫」所在的建築物內有73名工作人員。

「京都動畫」製作許多暢銷作品,例如「吹響吧!上低音號」(Sound! Euphonium),下個月也將發行「自由!通往世界的道路-夢想」(Free! Road to the World - The Dream)的動畫電影。

此外,根據日本放送協會,在此之前,日本因縱火事件導致多人死亡的案件,分別為:

2000年3月,神戶市一家電話俱樂部(telephone + club,性風俗店)遭人縱火造成4死。

2004年12月,位於琦玉市的量販店「唐吉訶德」(ドン.キホーテ,Don Quijote)遭人縱火,3名工作人員遇害。

2008年10月,大阪市一家「單人房間觀看影片」的店家遭人縱火後全毀,16人死亡。

至於2001年9月,發生在東京新宿區歌舞伎町的一棟住商混合大樓發生火災,造成44人死亡,日本警視廳強烈懷疑是一起縱火案,並依此進行搜查。不過,至今尚未查明起火的原因。

相關留言

本分類最新更多