蓬佩奧宣布美將成立新國際組織 推動宗教自由

  • 時間:2019-07-18 22:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧( Mike Pompeo)在美東時間18日,於華府召開的第二屆促進國際宗教自由部長級會議上,宣布美國將成立一個新的國際組織,推動全球宗教自由。

蓬佩奧所說的這個新國際組織,被稱為「國際宗教自由聯盟」(International Religious Freedom Alliance)。

蓬佩奧指出,目前籌備會員還在討論組織的相關細節,不過他表示,優先議題將是「把志同道合的國家團結在一起」。

蓬佩奧在華府召開的這場部長級宗教自由會議上說:「這個新組織將為我們在這裡所做的事情,提供一個一年到頭都可以促進蓬勃發展的空間。更重要的是,這個新組織將捍衛所有人的不可剝奪權利,也就是無論他們選擇什麼,皆可自行選擇要相信什麼,或是不相信什麼。」

這次在華府,從16日到18日召開的3天國際宗教自由會議,數十個國家代表與數百名活躍人士齊聚一堂,共同為促進宗教自由發聲。

蓬佩奧說,阿爾巴尼亞、哥倫比亞、摩洛哥與梵蒂岡計畫在華府這次的部長級宗教自由會議後,舉行相關活動。

在去年舉行第一屆促進國際宗教自由部長級會議之後,台灣、英國與阿拉伯聯合大公國(UAE)都舉行相關的研討會。

蓬佩奧嚴詞批評伊朗與中國的人權記錄,指北京當局監禁100多萬維吾爾人及其他大多數講突厥語的穆斯林,「真的是本世紀的污點」。

維吾爾族活動人士說,中國試圖透過所謂的「再教育營」,對和平的穆斯林進行思想改造,強迫穆斯林吃豬肉或是做出其他在伊斯蘭教義中,被視為有罪的行為。

然而北京當局卻將其設立的再教育營形容為職業培訓中心,並表示這麼做是為了剷除極端主義。

宗教自由是美國總統川普(Donald Trump)政府少數積極推動的人權事業之一,背後激勵的因素是來自支持川普政府的福音派基督教。

相關留言

本分類最新更多