美國務卿:中國迫害維吾爾是世紀污點

  • 時間:2019-07-19 06:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)18日稱中國對待維吾爾穆斯林少數族群的方式,是「世紀污點」。蓬佩奧並指控北京施壓一些國家,使他們不參加美國主辦的宗教自由會議。

蓬佩奧在這場國際會議的最後一天表示:「中國是我們這個時代人權危機最嚴重的地方之一。」

在華府舉行的國際宗教自由會議,歷時3天,有106個國家參與。蓬佩奧表示,中國政府官員阻止部份國家參加。他質疑:「這是否與中國憲法所保證的宗教信仰相符?」

蓬佩奧對抵抗中國壓力而來參加會議的國家表示祝賀。他說:「如果你們因同樣的理由拒絕參與,我們會紀錄下來。」

蓬佩奧並未指名哪些國家,而國務院發言人也未提供數字。他說:「我們知道中國政府要求一些國家不要參加。我們無法提供中國成功影響的正確數字。」

在蓬佩奧發表這項談話的前一天,美國總統川普在白宮接見了來自各個國家的受宗教迫害者,包括中國、土耳其、北韓、伊朗和緬甸等。

中國政府在18日駁斥宗教和人權迫害的指控。中國外交部發言人陸慷指稱:「在中國所謂的宗教迫害並不存在。」他說:「我們要求美國正確看待中國的宗教政策和中國宗教自由的狀況,停止利用宗教議題來干預其它國家的內政。」

美國副總統彭斯(Mike Pence)也在這項宗教自由會議上表示,與中國正在進行的貿易談判,不會影響美國對宗教自由的承諾。他說:「不論我們與北京的談判結果如何,你們可能確定,美國人將堅定的與中國所有信仰的人站在一起。我們祈禱有一天,他們能不畏懼任何壓迫、擁有自由的信仰。」

相關留言

本分類最新更多