土耳其採購俄武器 川普:目前暫不制裁

  • 時間:2019-07-19 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普。(資料照片/AP/達志影像)

在土耳其不理警告仍採購俄羅斯武器後,美國總統川普(Donald Trump)18日表示,他「目前」不考慮經濟制裁土耳其。

川普告訴記者:「我們目前不考慮這個(制裁)。」但他稍後澄清:「我們正在評估。基於很多理由,這是非常、非常困難的情況。」他說:「我們將看看能做什麼。我們尚未宣布。」

在土耳其不理會西方盟國的警告,仍採購俄羅斯S-400飛彈防禦系統後,美國在17日宣布,已經把土耳其排除在北大西洋公約組織(NATO)F-35匿蹤戰機的計畫之外。

根據美國國會在2017年通過的法律,美國也可以對涉入與俄羅斯重大武器交易的個人,進行制裁。

川普表示:「前一個政府可以把事情處理得更好。很糟糕。」

川普在上個月曾會晤土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),對於這起武器採購爭議,表達同情之意。艾爾段當時告訴川普,因為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)拒絕出售愛國者飛彈系統,土耳其才轉而向俄羅斯採購S-400。

但事實上,土耳其早在2013年就曾因為價格較低,捨棄美國的愛國者系統,而向中國採購防空系統,但這項交易最後宣告破局。

由於土耳其屬北大西洋公約組織(NATO)成員,美國官員擔心,土耳其引進S-400系統,將使俄羅斯可以藉此提升該系統擊落西方國家戰機的能力。

相關留言

本分類最新更多