台灣野獸派之父 張萬傳110歲紀念特展盛大登場

  • 時間:2019-07-19 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣重要前輩畫家張萬傳「畫魚成痴」,畫風充滿生命力。(國父紀念館)

今年適逢台灣前輩畫家張萬傳110歲冥誕(1909-2003),國父紀念館20日起推出「湧動-張萬傳110歲紀念特展」,一口氣展出畫家生前262件畫作;另搭配珍貴歷史照片、簡報、文物等,讓民眾認識這位台灣油畫巨擘的創作歷程與風格面貌。

油畫巨擘張萬傳1909年生於台北淡水,1930年赴日本留學習畫,他特別醉心歐洲野獸派畫風,深受馬諦斯(Henri Matisse)與烏拉曼克(Maurice de Vlaminck)繪畫風格影響,他的畫作帶有強烈筆觸和濃厚色彩,影響許多台灣後輩藝術家,因此有「台灣野獸派之父」封號。


油畫巨擘張萬傳有「台灣野獸派之父」美譽。(國父紀念館提供)

國父紀念館館長梁永斐指出,張萬傳個性憨厚,繪畫多說話少,一直到晚年都仍手執畫筆投入繪畫世界,甚至退休後還旅歐一段時間,繼續他的藝術旅程。


台灣前輩畫家張萬傳的自畫像。(國父紀念館提供)

因為出生淡水,熱愛淡水,張萬傳成為台灣畫壇中畫淡水風景最多的畫家。此外,他曾經歷二二八事件,被列入政府黑名單,當時張萬傳逃到金山張萬居弟弟家,那個時期,他經常乘船出海捕魚,不只愛上吃魚,也愛上了畫魚,終其一生關於魚的創作相當多,幾乎到了「畫魚成痴」地步。梁永斐:『(原音)他的魚是買的時候,還沒殺的時候畫它的形跟色彩;另外一個殺了放在一桌上,畫一個樣式;煎完之後,再畫下一幅畫,所以他這個部分,從它整個色澤,從各方面研究,對魚的研究是非常透徹的。』

張萬傳早期曾兩進兩出「台陽美術協會」,後來與其他留日畫家另組「ムーヴ美術協會」(即Mouve,簡稱「Mouve美協」),戰後又成立「紀元美術會」,對於推動台灣藝術美學民主化有重要貢獻。梁永斐:『(原音)他們希望說不應該當說都學院派掌控,而是應該有非學院派的力量來進行藝術創作自由民主,所以他的貢獻對台灣來講是非常重大,對台灣的藝術的美學跟民主的推動佔有很重要的地位。』

梁永斐表示,國父紀念館推出的「湧動-張萬傳110歲紀念特展」,規模之大為歷年之最,含括素描、風景畫、自畫像、人物畫、魚畫等多達262件,其中有一半是首度曝光,可說將張萬傳壓箱寶都拿了出來。另外也搭配許多珍貴照片、文物,讓民眾對於張萬傳有更多認識。

相關留言

本分類最新更多