主導選戰 川普挑動種族爭議為大選鋪路

  • 時間:2019-07-19 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
4位遭川普抨擊的民主黨籍女性眾議員,(左起)普瑞斯利(Ayanna Pressley;非裔)、歐瑪(Ilhan Omar;索馬利亞裔)、歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez;波多黎各裔)、特萊布(Rashida Tlaib;巴勒斯坦裔)15日舉行記者會譴責川普的排外言論。(路透社/達志影像)

反移民立場鮮明的美國總統川普(Donald Trump)最近在推特上連續發文,要4名民主黨少數族裔女性國會議員滾回「原籍國」。這種言論引爆種族歧視的爭議,各方抨擊。但分析家認為,川普其實是刻意打著「白人愛國者」旗號,挑起族群矛盾,藉以主導大選議題,為2020年成功連任鋪路。

民主黨四人幫政壇掀旋風 遭川普鎖定

川普連續發文,砲轟被稱為「四人幫」(the Squad)的4位民主黨女性眾議員,指這些所謂「進步派」民主黨女議員,她們的原生國是世界上最糟糕、最腐敗的國家,但她們卻留在美國告訴這個全球最偉大、最強大國家,該如何運作。川普要這4位女議員,如果不喜歡美國,可以滾回「原籍國」。

被川普不點名抨擊的4位民主黨女性眾議員,分別是紐約州眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez;波多黎各裔)、明尼蘇達州眾議員歐瑪(Ilhan Omar;索馬利亞裔)、密西根州眾議員特萊布(Rashida Tlaib;巴勒斯坦裔),以及麻塞諸塞州的普瑞斯利(Ayanna Pressley;非裔)。除了歐瑪是在索馬利亞出生、2000年以難民身分取得美國公民外,其他3人都是在美國土生土長。

這4位都是年輕女性,反對川普掃蕩非法移民政策,加上少數族裔的背景和進步派的政治主張,在美國政壇掀起一陣新旋風。

種族和移民問題 再掀輿論大戰

川普激進的言論遭到嚴厲譴責,但他並沒有退讓之意,甚至希望戰火能夠越燒越旺。在美墨邊境收容中心人權疑慮、執法當局準備拘捕非法移民的爭議持續發酵之際,川普與四人幫隔空交火,讓種族與移民問題再掀論戰。

民主黨必須對川普的種族歧視言論做出回應,但如此卻正中川普下懷。

川普的目的就是把民主黨塑造成越左派越好。被川普點名的這4位眾議員,自詡為進步派,高舉社會主義大旗,其實也是民主黨內的頭痛人物。民主黨致力於往中間路線靠攏,希望贏回在2016年大選把票投給川普的溫和派和工人階級選民。

這4人左派立場鮮明,川普瞄準她們開轟,一方面可以分化民主黨,另一面則是把她們塑造成為民主黨的代表,讓中間選民認為民主黨擁護社會主義,要選民在他的民族主義或民主黨的社會主義之間,做出選擇。

川普黨內支持度不降反升

不過,儘管川普被批評涉及種族歧視,但根據路透/易普索(Reuters/Ipsos poll)的民調,川普在共和黨內的支持度不減反增。

這項全國民調在15和16日進行、訪問了1,113名美國成年人。其中478人為民主黨,406人為共和黨,其他為無黨派。民調結果顯示,川普在共和黨人的淨支持率與上周的一份類似民調相比,上升了5個百分點,來到72%,顯示共和黨人堅定支持川普。至於因推特風暴而流失民主黨人和無黨派人士的支持,川普並不在乎。


(合成圖/取材自 White House Flickr)

川普的政治不正確,但卻很對他選民的胃口。蓋洛普在6月的民調就指出,移民問題被認為是美國目前最嚴重的問題之一,而且有高達23%的受訪者認為這是一大問題。

川普發表過的種族歧視煽動言論不計其數,但共和黨內似乎很少有敢於出面批判的人,主要原因在於川普擁有基層黨員力挺。

食髓知味 川普重玩種族歧視舊招

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)反擊川普,「讓美國再次偉大」的口號,實際上是為了「讓美國再次變白」,川普的言論明顯是種族歧視,因為非白人就算是美國公民,在川普眼中也不是美國人。

川普的言論看似犯了大忌,但事實上卻是精心計算的舉動。他向以白人為主的基本盤發出訊息,為明年大選的主軸之一定調。

民主黨的民調專家貝爾徹(Cornell Belcher)指出,川普的策略是重新操作2016年大選的做法,大打美國人民在意的國族主義和意識型態,希望以同一方法推高明年大選的支持度。

白人選票是2016年川普入主白宮的助力之一。這一次大選,川普尋求更多白人選票,因此發出更激進、更令人反感的言論成為必要。他把移民塑造成入侵者,藉以凝聚白人至上主義者和保守派主義者。

川普試圖把民主黨塑造為激進左派的形象,自己則是把美國從社會主義拉回保守主義的英雄。麻塞諸塞州民主黨聯邦參議員馬基(Ed Markey)就指出,如果民主黨一直隨著川普發出的種族言論起舞,恐怕政策焦點將被模糊,川普將能如願連任成功。

相關留言

本分類最新更多