美裁定中國鋼架傾銷、補貼 初估台廠有轉單效應

  • 時間:2019-07-19 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美國商務部認定中國進口鋼架及零組件確實有傾銷及補貼事實,9月3日將公布損害認定,並可能祭出課稅制裁。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

美國商務部認定中國進口鋼架及零組件確實有傾銷及補貼事實,9月3日將公布損害認定,並可能祭出課稅制裁。鋼鐵公會今天(19日)指出,一旦美方對中方課稅,就可能會有轉單效應。經濟部則說,轉單效應有多少仍要再評估,且要視美方開徵稅率多寡而定。

美國商務部日前公布對中國進口鋼架及零組件的最終調查結果,確定中方產品有傾銷及補貼事實,後續美方將做損害認定,預計9月3日公布認定結果,若損及美國企業利益,可能會對中方此類產品開徵反傾銷及反補貼稅。

鋼鐵公會19日指出,這項產品主要是應用在電子業小型零件的倉儲,若是美方對中國課稅,須先留意是否有其他替代品,若沒有就可能會有轉單效應。

經濟部貿易局長楊珍妮受訪時表示,2018年美方在這類產品的進口總額為69.71億美元、進口量89.4萬噸,探究進口來源,中國不論是金額、數量皆排名第一,台灣在金額排第四、數量則排名第五,後續的轉單效應會有多少,還要再研究。她說:『(原音)他一旦課了之後,我們這個下游的產品可不可以到哪裡去,這個我們還要再做產品的比較、問一下公會,還有那個產品是不是,因為你不知道,因為有些產品的價格即使他被課了以後,前面… 我們是第五位,前面還有好幾位,不知他們個別賣出去產品價格是什麼,所以還要再研究一下。』

工業局副局長楊志清則說,初步研判台廠可能會有轉單效應,但後續還要視美方對中方開徵反傾銷、反補貼的雙反稅率有多高,才能評估實際的轉單效應。

相關留言

本分類最新更多