喜樂島聯盟將組黨 民進黨:支持台灣民主自由陣營必須團結

  • 時間:2019-07-19 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨發言人周江杰表示,面對中共對台灣步步進逼的滲透與分化,支持台灣民主自由的陣營必須團結再圑結,才能確保台灣的生活方式不受挑戰。(資料照 / 劉玉秋 攝)

獨派色彩鮮明的「喜樂島聯盟」將於明天(20日)正式組黨,並準備投入明年總統及立委選舉,外界認為恐衝擊民進黨選情。民進黨發言人周江杰表示,面對中共對台灣步步進逼的滲透與分化,支持台灣民主自由的陣營必須團結再圑結,才能確保台灣的生活方式不受挑戰。

由前民視董事長郭倍宏籌組的喜樂島聯盟,20日將正式成立政黨,喜樂島聯盟政黨籌備委員會成員劉敬文表示,籌組政黨的目標,是推動台灣獨立與正名制憲,且有意尋求合適人選參與2020總統大選,並推出不分區立委與至少10席的區域立委候選人。

喜樂島聯盟組黨,被視為獨派與民進黨的一次分裂,外界認為將對民進黨選情造成衝擊。對此,民進黨發言人周江杰19日受訪表示,面對中共步步進逼,支持台灣民主自由的陣營必須更團結。周江杰:『(原音)面對中共對台灣步步進逼的滲透與分化,支持台灣民主自由的陣營必須團結再圑結,才能確保台灣的生活方式不受挑戰。3年多來,蔡總統堅定維護台灣的主權,同時穩健的推動台灣社會各項的改革工作,我們非常期盼所有關心台灣主權的朋友、伙伴們一起作總統最有力的後盾。』

民進黨立委許智傑則說,尊重獨派組黨的權利,但還是呼籲團結一致支持蔡總統。許智傑:『(原音)台灣是一個可以容納多元聲音的地方,獨派組黨是憲法賦予的權利。但是我們還是要呼籲能夠團結一致支持蔡英文總統,而且跟民進黨在立委方面可以分進合擊,共同對抗中國的一國兩制。』

民進黨立委吳思瑤表示,民進黨不會放棄和社會各股力量繼續合作,不只是平日政策議題合作,也會擴大到選舉上的合作,這是民進黨作為執政黨責無旁貸的責任。大家共同面對的最大挑戰是所有親中的陣營,「任何一分泛綠能量的削弱,就是讓親中力量壯大的開始」,希望雙方有合作、對話的可能。

相關留言

本分類最新更多