台灣民主基金會民調:近7成願為保台而戰

  • 時間:2019-07-19 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣民主基金會19日發表民調,執行長廖福特指出,年輕人不僅更支持民主,也相對願意防衛民主 (央廣記者王照坤 攝)

台灣民主基金會今天(19日)發表「2019台灣民主價值與治理」民意調查,結果顯示如果台灣宣布獨立導致中國武力攻台,願意為保衛台灣而戰的受訪者有5成7,若是中國武統台灣,則有近7成受訪者說願為保台而戰。

根據台灣民主基金會的民調,如果因為台灣宣布獨立導致中國大陸武力攻打台灣,願意為保衛台灣而戰的受訪者是57.4%,不願意的有31%;如果中國大陸為了統一對台灣使用武力,願意為保衛台灣而戰的受訪者有68.2%,不願意為保台而戰的則是20.5%。

台灣民主基金會執行長廖福特指出,從交叉分析發現,20至29歲的年輕人不僅更支持民主,也相對願意防衛台灣民主,他說:『(原音)台灣的年輕人應該是把民主視為生命中的一環,同時如果台灣有狀況的時候願意挺身而出,捍衛台灣的民主。』

這份民調還調查民眾對假消息的看法,結果顯示91.7%受訪者認為假消息的流傳,會影響其他民眾對公共事務的判斷,68.7%受訪者則表示假消息的流傳會影響自己的公共事務的判斷;有6成5受訪者認為假消息非常危害台灣的民主政治發展,而且有8成受訪者不同意「假消息也是言論自由所允許,所以政府不應管制假消息。」

對民主政治未來發展是悲觀還是樂觀的問題,有4成3受訪者抱持樂觀態度,悲觀或非常悲觀的受訪者同樣也有4成3,廖福特表示,悲觀比率與去年度的調查相比,大幅降低約10個百分點,他認為台灣民眾對於民主制度仍保持樂觀與期待,雖有點掙扎,但仍有高度信心。

這份民調由台灣民主基金會委託政大選研中心負責,樣本包括市內電話與手機,訪問期間4月11日至16日,有效樣本1,262份,最大抽樣誤差正負2.93%。

相關留言

本分類最新更多