估聯準會降息美股攀高 台股週線連2紅

  • 時間:2019-07-19 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股週線連2紅。(中央社 / 示意圖)

市場預期美國聯準會在月底降息的看法幾乎已大致底定,美股本週攀上史上新高,再加上台灣半導體龍頭台積電法說報喜,帶動台北股市這週表現。台股今天(19日)在權重占比最高的台積電助攻下,上漲73點,漲幅0.68%,收10873點,連續2週週線收紅。匯市部分,新台幣兌美元匯率收盤收31.050元,升值2.7分,本週小幅升值3.1分。

台積電法說會釋出5G將加速發展,加上台積電在資本設備的支出加碼,今年估超過110億美元創新高,使得半導體設備商身價水漲船高,外資里昂證券更一舉調高台積電在台北股市的目標價突破300元價位,台積電美國存託憑證(ADR)也大漲3.75%。台積電19日擔任台北股市的多頭要角,領軍相關類股往前衝,包括穩懋、昇陽以及日月光等半導體廠商,都放量大漲。

除了台積電法說會報喜,美國聯準會官員再釋出鴿派言論,加深市場預期美國月底降息幾乎已大致底定,美股4大指數全都收紅,寬鬆貨幣政策再出爐,也使得外資19日買超台股新台幣80多億,是近期以來還算是不小的買超水位。分析師許博傑說:『(原音)今天台股在台積電的帶動下,收盤大漲73點,也回到10900點的附近,如果以週線來看,這一週上漲48點,維持短線緩步攀升的格局。就日線的角度而言,今天收盤雖然留了上影線,量能也只有1200億,不過,仍站穩所有均線之上,也代表在7月除權息的過程中,雖然指數蒸發超過200點以上,但多頭仍還滿積極輪動。』

分析師也指出,由於美元指數短線稍拉回,如果跌破96的關卡,也顯示市場預期聯準會降息後,資金回頭轉向擁抱新興市場,將可以觀察台股未來是否受惠。

匯市部分,新台幣兌美元匯價在上週升破31.1元價位後,這週續往31元的價位靠攏,今天收盤收31.050元,升值2.7分。

相關留言

本分類最新更多