中國研究船駛進南海 越南批非法入侵

  • 時間:2019-07-20 15:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國研究船駛進南海,越南批非法入侵,再度讓南海主權爭議浮上檯面。(Google Earth)

越南19日指控中國一艘海研船非法入侵南海,要求該艘船隻離開。南海主權爭議再掀風波。

法新社報導,越南與中國長期為了南海主權意見不和。中國主張擁有資源豐富的南海幾乎全部的主權,但國際社會多半以航行自由的重要性為由,支持其他的南海主權聲索國,包括台灣、越南、菲律賓、印尼、馬來西亞與汶萊等。

越南外交部19日批評中國研究船「海洋地質8號」及其護航船「近幾天」闖進越南海域,但並未說明確切日期。

根據越南外交部聲明,當地「完全是越南的海域」,越南方面已透過不同外交管道多次聯繫中國「抗議」此舉。

聲明指出,越南已「持續要求他們…從越南海域撤回所有船隻並尊重越南主權」。

儘管中國並未證實有研究船到南海,但中國外交部發言人耿爽日前表示,他們希望越南能真正尊重中國的管轄權,並希望越方能克制,別採取可能讓情勢複雜化的行動。

今年6月,一艘中國船隻與一艘菲律賓漁船在南海相撞,另曾引發馬尼拉(Manila)民眾憤怒。菲律賓方面指控,菲律賓漁船沉沒當下,中國拖船棄22名菲律賓船員於不顧,讓菲國人員身處險境。

中方則辯駁他們的船隻曾企圖救援,但因為害怕被其他菲律賓漁船包圍而作罷。

相關留言

本分類最新更多