NCAR明年在南寮放置雷達觀測 盼有助強降雨預報

  • 時間:2019-07-21 05:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在丹佛當地時間20日上午參訪美國國家大氣研究中心(NCAR)及所屬的地球觀測實驗室。(圖:總統府)

蔡英文總統在丹佛當地時間20日上午參訪美國國家大氣研究中心(NCAR)及所屬的地球觀測實驗室,NCAR與台灣已合作多年,明年還將在新竹南寮放置雷達,進行梅雨及颱風觀測,希望這個實驗對台灣未來的強降雨預報能有所幫助。

美國國家大氣研究中心(NCAR)與台灣氣象研究合作密切,最廣為人知的就是福衛三號及最近成功發射的福衛七號。事實上,從1985年開始,NCAR就開始與台灣合作,迄今仍與中央氣象局合作改進中小尺度及颱風的天氣預報。


在美國大氣研究中心(NCAR)的台灣科學家李文兆博士(左起)、郭英華博士、工程師蔡佩珊。(歐陽夢萍 攝)

大氣研究中心資深科學家及地球觀測實驗室遙測組主任李文兆指出,明年NCAR在台灣還有一個劇烈降水的觀測計畫,將於5月把雷達放置在新竹南寮90天,觀測梅雨及颱風氣象,希望對未來的強降雨預報有所幫助。李文兆:『(原音)這是我們為什麼要做一個科學實驗的目的,就是說現在我們對於強降水的預報基本上能力還是有它的侷限性,所以我們要把最先進的儀器帶到台灣去,希望能夠透過這個觀測實驗,對我們未來強降雨預報能夠有些幫助。』

工程師蔡佩珊也指出,蔡總統在大氣研究中心參觀的是灣流五型(G5),是2006年的飛機,台灣目前使用的機型較老舊,如果可以升至同樣等級,許多在氣象研究中心發展的儀器就與台灣有合作的可能。

相關留言

本分類最新更多