再批中國 美國務院控壟斷南海能源

  • 時間:2019-07-21 06:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院20日發出新聞稿表示,對於報導指出中國干涉南海石油與天然氣活動表示關切,並指控中國一再針對南海其他聲索方能源開發的挑釁行為威脅區域能源安全。(圖:中央社)

美國國務院20日發出新聞稿表示,對於報導指出中國干涉南海石油與天然氣活動表示關切,並指控中國一再針對南海其他聲索方能源開發的挑釁行為威脅區域能源安全。

這份以國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)名義發出的新聞稿,是繼國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今年3月於德州休士頓的一場能源大會演說後,國務院再度對中國試圖阻止南海能源開發的另一次指控。

美國國務院在新聞稿中指出,對於媒體報導中國干涉南海石油與天然氣活動,包括對越南長期探勘與生產活動的干涉表達關注。

美國國務院並指出,中國一再針對其他聲索方的海上石油與天然氣開發的挑釁行為威脅區域能源安全,破壞自由開放的印太能源市場。

蓬佩奧在3月的演說中指出,中國透過強制手段阻止南海地區發展,讓東協國家無法獲得超過2.5兆美元的可開發能源資源。

新發出的新聞稿指出,中國在有爭議的南海進行開墾與軍事化,並利用海上民兵恐嚇、脅迫與威脅其他國家,破壞區域和平與安全。中國也不斷升高壓力,要求東協國家接受旨在限制與第三方公司或國家合作權利的行為準則,顯示中國有意控制南海石油與天然氣資源。

新聞稿表示,美國堅決反對任何聲索方以脅迫和恐嚇方式宣稱其領土或海事主張,中國應停止霸凌行為,勿再進行這類挑釁與破壞穩定的活動。

相關留言

本分類最新更多