日本參議院改選 安倍將獲勝著手修憲

  • 時間:2019-07-21 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本21日舉行參議院選舉投開票,執政聯盟自民、公明黨可望維持逾改選過半數席次。日本首相安倍晉三(中)20日選前最後一夜在東京秋葉原拉票時,得知現場有上萬人,愉快地喊:「勇氣百倍!」(圖:中央社)

日本今天(21日)舉行參議院選舉,首相安倍晉三領導的執政聯盟預料將獲得多數席次,得以推動調高消費稅計畫以及修改戰後和平憲法。

缺乏有力反對黨 安倍聯盟將勝選

今年64歲的安倍晉三將成為日本史上在位最久的首相,將有助於他在年底推動重要的提高消費稅計畫,以及與美國的貿易談判。

根據民意調查,在缺乏強有力反對的情況下,安倍晉三領導的自民黨(Liberal Democratic Party,LDP)和結盟的公明黨(Komeito),預料將贏得參議院多數席次。

日本參議院共245席,這次改選124席,根據選前民調,自民黨和公明黨將可以拿下多數席次。日本媒體估計,兩黨聯盟可望囊括85席。至於在未改選的席次中,這兩黨也握有70席。這意味著,兩黨執政聯盟選後將繼續維持在參議院的超級多數優勢。

安倍將成在位最久日本首相

這次參議院改選一半席次,投票從當地時間上午7時(台灣時間上午6時)開始,下午8時結束,預料初步選舉結果可以很快公佈。由於選民對這次選舉關心度不高,估計投票率將不到五成。

明治大學(Meiji University)政治學教授西川伸一(Shinichi Nishikawa)告訴法新社:「安倍的力量主要來自消極的支持,這導因於反對陣營陷入混亂和缺乏對手。」

參議院選舉如果獲勝,將使安倍至少能繼續執政至今年11月,屆時他將打破紀錄,成為日本在位最久的首相。在此之前,桂太郎(Taro Katsura)是日本在位最久的首相,曾在1901年至1913年間三度出任首相。

擁超級多數 安倍將著手修憲

安倍執政聯盟希望獲得選民支持,在今年底把消費稅調高至10%,以因應人口老化所需的社會福利支出。

此外,安倍也希望維持在參議院的超級多數地位,也就是擁有三分之二席次,藉此推動動修改日本戰後和平憲法的程序。自2012年起擔任日本首相與自民黨黨魁後,安倍一直把日本自衛隊地位寫入憲法列為目標。

相關留言

本分類最新更多