拉高兩岸對抗? 總統:盼中國了解台灣人民想法

  • 時間:2019-07-21 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文20日(當地時間)在美國丹佛與隨團媒體記者茶敘。(圖:中央社)

台美關係持續升溫,外界關注兩岸關係是否會因此拉高對抗。對此,蔡英文總統在美國丹佛與媒體茶敘時表示,台灣人民在意民主、自由、人權以及對未來的選擇權,這也是2020大選人民考慮的因素,她希望中國能夠理解台灣人民在每次大選表達的意義。

蔡英文總統結束「自由民主永續之旅」出訪行程,回程過境美國丹佛,並於當地時間20日下午與隨團記者茶敘。

媒體問台美關係持續升溫,是否代表政府接下來會拉高與中國的對抗。總統表示,台灣人民在意的是民主、自由與人權,以及能以民主的方式決定自己的未來,這也是民眾在下次大選考慮的因素。她並指出,政府未來處理兩岸關係時,希望能持續維持台海和平穩定,也希望中國能了解台灣人民的想法以及在大選中要表達的是什麼。總統:『(原音)我們在處理兩岸關係時,我們也希望能夠持續的維持台海的和平穩定,但是我們也希望中國方面能夠了解台灣人民所希望的是什麼,那我們重視的是什麼,那我們在每一次的大選裡面,我們想表達的是什麼。』

蔡總統此次過境美國,在會見當地政要時,多次談及香港議題。總統表示,雙方都認為應該積極支持香港人追求民主、自由,但僅交換意見,並未討論更進一步的做法,或許將來會有。

此外,對於「禁止中共代理人」立法,媒體報導指因引發爭議,所以將調整方向,重點在於資訊揭露,而非處罰。對此,總統表示,府院沒有相關討論,但政府的原則很清楚,就是台灣是民主社會,人民有言論自由,但也必須有適當措施確保台灣的國家安全,因此,立法、行政部門屆時會再坐下來好好討論修法內容。

相關留言

本分類最新更多