烏克蘭國會大選 年輕政治新面孔預料過半

  • 時間:2019-07-21 11:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏克蘭21日舉行國會大選。(示意圖/Pexels圖庫)

烏克蘭今天(21日)舉行國會大選。兩個月前才從一名喜劇演員搖身變成總統的澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),尋求把政治素人帶進國會,改變國會的結構,並藉以鞏固其權力地位。
上一代政治人物將被取代 年輕人上場

根據民意調查,澤倫斯基新成立的「人民公僕黨」(Servant of the People party),將在國會選舉中贏得勝利,把烏克蘭帶入一個新時代,改變一直以來國會議員都是在蘇聯時代成長的一代。

今年41歲的澤倫斯基自稱為反建制者,他成立的新政黨,不提名現任或曾任國會議員的候選人。他邀請一般的烏克蘭百姓代表「人民公僕黨」參選,總共推出30多位候選人。人民公僕黨在網站上寫著:「最高優先是清除國家的貪汙、掠奪、賄賂以及偽善。」

從無政治經驗的澤倫斯基,在4月總統大選時,跌破各界眼鏡,以壓倒性勝利當選總統,反映出烏克蘭人民對過去所謂政治精英的不滿。這些長期掌權的政治人物,未能振興經濟、掃除貪汙,也無法結束自2014年以來爆發已經造成嚴重死傷的烏克蘭東部分離主義衝突。
鞏固權力 澤倫斯基提前大選

依據制度,烏克蘭總統必須與國會分享權力。國會有權提名總理並組成政府。目前國會仍由前總統波洛申科(Petro Poroshenko)的政黨主導。國會大選原本10月才要舉行,但澤倫斯基為了鞏固權力,宣布提前大選。在人民求變的期待下,預料這次選舉將大幅改變烏克蘭國會的結構。

在投票前夕,澤倫斯基向選民保證,他將成立一個「技術官僚政府」,「我的目標是讓烏克蘭成為發展最快速的歐洲經濟體」。

西方支持的烏克蘭約有4,500萬人口,在過去20年間經歷了兩次人民革命,至今仍在為烏東分離主義戰爭掙扎。這場戰爭已經導致約1萬3,000人喪生。

這次國會選舉預料將徹底改變國會的結構,分析家預估,下屆國會大約有50%至70%是新面孔。不過「人民公僕黨」可能無法取得過半數席次,將必須與其它政黨組成聯盟。
國會大換血 政治新人至少將佔半數

根據民調,在5個領先的政黨中,有兩個是新成立的,分別是澤倫斯基的「人民公僕黨」和「Ocean of Elzy」樂團主唱瓦卡洽克(Svyatoslav Vakarchuk)創立的「聲音黨」(Golos;Voice)。這兩個政黨都拒絕提名過去曾任國會議員的候選人,都是由年輕人披掛上陣。候選人包括企業界人士、運動員以及社會運動人士,平均年齡只有37歲。

在20多個參選的政黨中,預料將只有部份政黨能夠獲得席次。根據調查,「人民公僕黨」獲得47%的支持。親俄羅斯的「反對平台-為生活黨」(Opposition Platform-For Life)支持度排名第二,有13%的選民表示將投票給這個政黨。至於聲音黨的支持度在4%至7%之間,也可望取得席次。

相關留言

本分類最新更多