2020綠白合作? 總統:會集結理念價值相同力量

  • 時間:2019-07-21 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在美國丹佛與隨團媒體茶敘時,便被問到柯文哲參選或「綠白合作」的可能性。(圖:中央社)

面對2020總統大選,台北市長柯文哲將是一大變數。蔡英文總統在美國丹佛與隨團媒體茶敘時,便被問到柯文哲參選或「綠白合作」的可能性。總統表示,只要是理念價值相同、愛台灣、守護台灣的人,都是要共同集結的力量。至於何時確定副手人選,總統表示,等到政治情勢較明朗時,民進黨會討論最強的組合。

蔡英文總統結束「自由民主永續之旅」出訪行程,回程過境美國丹佛,並於當地時間20日下午與隨團記者茶敘。媒體關切2002年總統大選是否會出現「綠白合作」,以及「喜樂島聯盟」組黨後不排除推出總統候選人,未來民進黨要如何整合綠營勢力?

總統表示,她尊重喜樂島組黨,她希望能夠團結所有可以團結的力量,一同保護中華民國、保護台灣。總統:『(原音)在選舉裡面重要的是投票的那些人,所以我們會去團結最大的力量,就像我剛才講的,不管是台灣派或是中華民國派,甚至理念價值相同的人、愛台灣的人、要守護台灣的人,都是我們大家要共同去集結的力量。』

關於副手人選,行政院前院長賴清德、桃園市長鄭文燦都被點名,總統笑說「鄭文燦聽到,自己都會嚇一跳」。她表示,等到政治情勢比較明朗時,民進黨會討論出最好、最能勝選的組合。

對於紐約時報指台灣2020年大選是親中與親美路線的選擇,總統認為,明年的選戰是價值制度與生活方式的選擇。她表示,台灣是民主社會,相信選民都會聚焦在國家的未來,尤其是台灣民主、自由的生活方式能否持續下去。

記者也問蔡總統,民進黨在去年地方選舉敗選後,她做了哪些改變?總統指出,過去執政團隊都埋首苦幹、拚命做事,沒有充分向社會報告,在檢討後,做了許多修正,能快速澄清外界的誤解,也會用比較生動的方式與人民溝通,變得比較靈活;至於她自己改變了什麼,總統抓了抓頭,想了一會兒,說「算了、算了,這題就過去了」。

相關留言

本分類最新更多