莫斯科逾2萬人示威 要求自由公平選舉

  • 時間:2019-07-21 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
超過2萬2000人20日在俄羅斯首都莫斯科的廣場示威,要求進行一場自由、公平的地方選舉。(AFP)

超過2萬2,000人20日在俄羅斯首都莫斯科的廣場示威,要求進行一場自由、公平的地方選舉。一些受支持的反對候選人遭俄羅斯當局以各種理由阻擋,無法成為9月份地方選舉的候選人。

這是莫斯科近年來最大規模的示威活動,包括批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不遺餘力的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)和莫斯科一般居民都走上街頭,抗議當局拒絕讓獨立候選人參與9月的選舉。

在兩小時的示威活動中,抗議群眾高喊著「這是我的城市」的口號。納瓦尼則在台上大聲怒吼:「我們會讓他們見識這是一場危險的遊戲…我們將為我們的候選人奮戰。」

今年43歲的納瓦尼警告,除非當局在7天內、讓包括雅辛(Ilya Yashin)、索波爾(Lyubov Sobol)等受支持的年輕政治人物列入候選人名單中,否則將於下星期六(8月3日)舉行一場更大規模的抗議。

在集會活動後,16位獨立候選人發表聯合聲明,要求被列入選票名單中。他們指控莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)已經引爆這個人口1,500萬城市的「政治危機」。

索波爾是納瓦尼的政治盟友。在被莫斯科選舉委員會拒絕登記為候選人後,她已經進行了一個星期的絕食抗議。索波爾在集會中誓言,她將繼續抗爭到底。今年31歲、看起來非常疲憊的索波爾告訴群眾:「我確信我們將獲得最後勝利。」

俄羅斯今年9月將舉行地方議會選舉,其中莫斯科的720萬選民將選出45位市議會議員。大約30名主要為反對派的參選人,儘管符合參選要件,也依法蒐集了超過5千份連署,但仍被政府以合法連署數量不足為由,拒絕參選。

相關留言

本分類最新更多