金矽獎作品吸睛 醫療長照應用獲肯定

  • 時間:2019-07-21 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
科技部長陳良基(左)21日出席金矽獎頒獎典禮,不僅聽取獲獎同學的科研設計也擔任頒獎人。(蕭照平攝)

鼓勵學生投入科研的金矽獎,今天(21日)舉行頒獎典禮,不少科研作品都契合當前的長照與醫療服務需求,成為今年相當吸睛的應用設計。到場頒獎支持的科技部部長陳良基,除了肯定已經舉辦19年的金矽獎外,也勉勵學生持續投入研究,推動世界的科研發展。

根據記憶再進一步依照順序去觸控剛剛才亮過的蜂巢式OLED燈具,這不是普通燈具,而是參與旺宏金矽獎的科技作品。研發團隊隊長朱庭慶表示,這套系統不僅可以協助訓練銀髮族的記憶力,也已經與醫療機構合作,投入失智風險評估的早期診療工作。他說:『(原音)讓老人家記憶每一次OLED亮燈的順序,藉此來訓練及評估他的工作記憶表現。』

還有為了協助聽障者助聽器可以在多人講話的同時,挑出聽障者自己想聽的聲音來源的人工智慧人聲分離系統。設計者南臺科技大學電機工程研究所學生邱緯翔表示,這套設計就是要讓患者聽得更精準。他說:『(原音)用眼睛去鎖定我想要聽的人,然後去用耳朵接受聲音,大腦部分透過AI去鎖定目前我想對話的人是誰,然後把他的聲音去強化,周遭的雜音做抑制,讓傳統助聽器無法解決的問題可以獲得有效解決。』

不只有關注醫療面的設計,也有發展AI人工智慧服務型機器人的作品。研發團隊隊長虎尾科技大學資訊工程研究所學生劉威德表示,他們的機器人整合了AI人工智慧影像辨識、物體深度辨識、手臂取物、自動語音辨識等科技,讓機器人有全自動取物的實際服務能力。

看著這麼多的創新設計,科技部長陳良基對主辦19年的旺宏基金會以及參賽學生雙雙表達肯定,他勉勵學生要深化台灣科技與半導體的實力,協助世界進步外也要幫忙克服更多困難。陳良基也透露,他21日才剛從美國返台,就是跟美方科研單位洽談5年合作計畫,藉此強調政府會持續推動科研發展。


運用電腦視覺分析技術、波束成型微型硬體設計、即時語音降噪深度神經網路設計等技術的人工智慧人聲分 離系統,可以協助聽障者的助聽器在多人講話的場合,精準聽取自己要聽的音源。(蕭照平攝)


成功大學電機工程研究所朱庭慶與其團隊,設計用於失智長者與認知訓練的OLED照明裝置。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多