日參院改選 出口民調:安倍執政聯盟穩過半

  • 時間:2019-07-21 19:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本放送協會(NHK)出口民調顯示,首相安倍晉三(Shinzo Abe)的執政聯盟將在21日的參議院改選中穩穩拿下多數。(資料照 / 美聯社 / 達志影像)

日本放送協會(NHK)出口民調顯示,首相安倍晉三(Shinzo Abe)的執政聯盟將在今天(21日)的參議院改選中穩穩拿下多數,而且執政聯盟與支持修憲的政黨有可能在參議院取得三分之二席次,讓安倍有機會實現他的修憲夢。

日本參議院245席今天改選124席。根據日本放送協會出口民調,安倍的自民黨及其執政夥伴公明黨將在這124席中拿下67至77席。連同未改選的席次,執政聯盟將在參院取得過半優勢。

若要推動修憲,安倍執政聯盟及同樣支持修憲的政黨,必須在參議院中取得三分之二席次,亦即必須在今天的改選拿下85席。

安倍自2012年起擔任日本首相與自民黨黨魁後,一直把日本自衛隊地位寫入憲法列為目標。而修憲除了需要參眾兩院三分之二以上的議員同意,也須交付公投。

今天的投票從當地時間上午7時(台灣時間上午6時)開始,已經於下午8時結束。

相關留言

本分類最新更多