喜劇演員總統還不夠 搖滾明星將成烏克蘭造王者

  • 時間:2019-07-22 12:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏克蘭搖滾明星瓦卡洽克(Svyatoslav Vakarchuk)當選國會議員。(美聯社/達志影像)

烏克蘭人選出一位喜劇演員出身、毫無政治經驗的總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)似乎還不夠,在21日的國會大選後,搖滾明星瓦卡洽克(Svyatoslav Vakarchuk),成為可能的政治造王者。

跨過5%得票門檻 瓦卡洽克將進國會

根據初步的開票結果,44歲「Ocean of Elzy」樂團主唱瓦卡洽克創立的「聲音黨」(Golos;Voice),取得大約6%的選票,已經跨越取得國會席次的5%門檻,瓦卡洽克篤定將成為新科國會議員。

澤倫斯基在4月的總統大選,跌破眾人眼鏡,以壓倒性的勝利入主烏克蘭總統府。在國會選舉結果初步揭曉後,澤倫斯基第一時間就表示,將與瓦卡洽克談判籌組聯合政府。

根據出口民調,澤倫斯基新創立的「人民公僕黨」(Servant of the People party)取得43.9%的支持。這個得票率是自1991年烏克蘭脫離蘇聯獨立以來,任何政黨在歷次國會選舉中的最高紀錄。

親俄羅斯的「反對平台-為了生活黨」(Opposition Platform-For Life),拿下11.5%得票率,位居第二。

由於「人民公僕黨」並未獲得過半的席次,因此需要聯合其它政黨組成新政府,而聲音黨就成為首要的合作對象。

年輕人掛帥 誓言改變烏克蘭

在新成立的「聲音黨」,瓦卡洽克推出的國會候選人都是年輕的專家,許多曾受過西方教育;瓦卡洽克也拒絕讓現任或曾任國會議員的政治人物,代表聲音黨參選。

在出口民調公布後,瓦卡洽克在聲音黨總部告訴興奮的支持者:「人民選擇改變,很高興我們是這些改變的其中一部份。」

瓦卡洽克說:「我們已經準備好承擔責任。」

在選戰期間,這位搖滾歌手並未停止表演活動,並把演唱會當成是聲音黨全國造勢活動的不可缺少的一部份。

儘管他在兩個月前才創立聲音黨,但事實上,瓦卡洽克的政治生涯並不算短。

瓦卡洽克是2004年烏克蘭親西方的「橘色革命」(Orange Revolution)的支持者,並曾加入當時總統尤申科(Viktor Yushchenko)的政黨。

瓦卡洽克在2007年曾贏得國會席次,但他很快對政治失望,在短短一年就辭去國會議員職位。

主張親西方路線 盼加入歐盟與北約

在2014年,瓦卡洽克熱烈支持廣場革命(Maidan)。這場革命最終導致親俄羅斯的總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)下台。瓦卡洽克曾舉辦了一場支持抗議群眾的演唱會,吸引了超過10萬人參與。

瓦卡洽克曾表示,他希望烏克蘭能夠加入歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)。

瓦卡洽克出生於靠近匈牙利邊界的烏克蘭城鎮穆喀車佛(Mukachevo)。他跟隨曾任教育部長的父親的腳步,在靠近波蘭邊界的利沃夫(Lviv)成為一位物理學家。在音樂事業獲得不凡成就、發行了9張專輯的情況下,瓦卡洽克仍繼續攻讀物理學博士學位。

在2015年,他參與了美國耶魯大學的國際學者計畫,並在2018年成為史丹佛大學的訪問學者。

相關留言

本分類最新更多