漸凍人腦麻患者入主參院 日本社運人士喝采

  • 時間:2019-07-22 15:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、東京新聞
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本社運人士22日為兩名重度身障人士船後靖彦與木村英子成為參議員喝采,表示這項結果將有助於各界更了解身障族群,並替他們改善基礎設施。(AFP)

日本社運人士今天(22日)為兩名重度身障人士成為參議員喝采,表示這項結果將有助於各界更了解身障族群,並替他們改善基礎設施。

法新社報導,這兩名參議員當選人分別是船後靖彦(Yasuhiko Funago)與木村英子(Eiko Kimura)。船後罹患的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,又稱漸凍人症),是一種會讓人失去控制肌肉能力的神經疾病。木村患有的腦性麻痺(cerebral palsy)則會影響肢體活動。

這兩位使用輪椅的候選人,透過新成立的政黨「令和新選組」勝選進入參議院。

61歲的船後在21日勝選後,透過看護發布訊息表示:「我看起來很虛弱,但我很有膽量。我置自己的性命於危險之中。」使用特製微傾輪椅與人工呼吸器的船後並指出,「我不希望其他身障人士像我一樣受苦。」

根據日本內閣府表示,日本全國有963萬人有身體、心理或智能障礙。船後表示,「我想要讓人們親眼看見我,再想一想必要的協助為何。」

日本漸凍人協會主席嶋守惠之(Shigeyuki Shimamori)稱讚船後勝選是一項「里程碑」。嶋守透過聲明表示,「重度身障人士…能在全國政壇扮演活躍角色,這種社會參與史無前例,堪稱一項里程碑。」「我們希望人們了解船後先生的障礙,讓國會不再是輪椅族的障礙,並理性地關心有溝通障礙的人。」

儘管過去已有輪椅族成為議員,船後仍是第一個進入國會的漸凍人。

另一方面,現年54歲、脖子以下癱瘓的木村競選時則呼籲,應替身心障礙人士建立一套體系,以確保他們獲得必要照護。

在船後與木村勝選之際,日本政府官員也說,他們正致力改善身心障礙人士的基礎設施,準備迎接2020年東京帕運。但倡議人士指出,身心障礙族群經常難以融入日本社會。

相關留言

本分類最新更多