6月外銷訂單連續8個月衰退 下半年可望逐季好轉

  • 時間:2019-07-22 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部22日公布6月外銷訂單385億美元,年減4.5%,連續8個月衰退。(RTI)

經濟部今天(22日)公布6月外銷訂單385億美元,年減4.5%,連續8個月衰退。經濟部表示,下半年進入接單旺季,接單表現應可逐季好轉,但美中貿易戰、日韓貿易戰帶來的不確定性仍在,接單能否回到正成長仍有待觀察。

美中貿易戰未解,全球經濟前景同步放緩,加上國際原材物料價格處於低檔,影響傳統貨品接單,6月份我國外銷訂單金額385億美元,年減4.5%,已是連續8個月衰退,各主要產品接單,僅剩資訊通信產品金額創歷年同月次高,在七大類產品中唯一呈現正成長,年增4.7%,主因是高單價筆電接單旺、客戶提早下單,加上美中貿易戰轉單效應顯現所致。

經濟部指出,累計今年上半年,外銷接單為2,228.6億美元,年減6.5%,預估下半年可望逐季好轉。經濟部統計處長黃于玲說:『(原音)下半年我們是有好的,就是說備貨旺季、新興應用,這些科技的新興應用持續擴增,這個都是有助於我們接單是以季,我們是預計第三季應該會比第二季好,第四季會比第三季好,應該是逐漸成長,會有這樣回溫的狀況。』

不過,對於目前上半年接單金額不到去年的一半,全年接單是否衰退,經濟部認為,接單狀況還是要回歸全球景氣,畢竟當前美中貿易戰未解,日韓貿易戰又升溫,日本限制3大關鍵電子原材料出口南韓,短期雖推升了記憶體價格、台廠可能迎來轉單效應,但僵局若長期未解,就可能影響終端出貨,進而衝擊台廠供應鏈,這些都是未來接單的不確性因素,下半年接單能否回到正成長,仍要持續觀察。

相關留言

本分類最新更多