台鐵與青森鐵道締姊妹 雙方攜手推鐵道觀光

  • 時間:2019-07-22 20:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵局長張政源(中右)22日與青森鐵道代表取締役社長千葉耕悅(中左)共同簽約、締結姊妹鐵道,交通部長林佳龍(右)及日本青森縣知事三村申吾(左)也出席共同見證。(吳琍君攝)

台灣鐵路管理局今天(22日)在交通部長林佳龍以及日本青森縣知事三村申吾共同見證下,與日本青森鐵道在台北車站簽約、締結姊妹鐵道,這也是台鐵締結的第23家國外鐵道公司。雙方都期許兩地直航後,繼續攜手推動台日兩國的鐵道觀光。

長榮航空這個月起,開闢桃園機場直飛日本青森空港的定期航線。緊接著,台鐵局長張政源22日也在台北車站,與青森鐵道代表取締役社長千葉耕悅共同簽約、締結友好。

張政源指出,青森過去先後與台中市及台南市簽署姊妹城市,現在又進一步和台鐵西部縱貫線的台中到高雄區間締結姊妹鐵道,他也希望藉此推動台灣的鐵道觀光。張政源說:『(原音)青森鐵道位於日本最北端的青森縣、青森市,鐵道總長度121.9公里,一共有27個車站,所以我們這次特別選定了我們縱貫線的台中跟高雄,來跟青森鐵道締結姊妹鐵道,我們也希望藉此來推動我們台灣的鐵道觀光。』

千葉耕悅則表示,青森鐵道每年載客數高達450萬人次,每天也有50班貨運車,是連結北海道及本州的物流大動脈,與台鐵台中到高雄區間扮演同樣重要的角色,未來他也將全力宣傳台灣的觀光魅力。

出席見證締結儀式的交通部長林佳龍則表示,隨著台日交流日益密切,去年雙方互訪人數已達680萬人次,青森縣更在三村申吾知事努力下,成為日本去年海外旅客成長最多的縣市。因此,他也期許雙方未來共同推動台日鐵道觀光。林佳龍說:『(原音)隨著兩地的定期航班,未來帶來更多的觀光客,我們台鐵局也非常努力,跟日本、跟世界各國簽署了很多姊妹鐵道,我們觀光局也訂了2022年是「台灣鐵道旅遊年」,所以不只是有航空,而且到了在地之後呢,又有鐵道串聯起兩國未來的觀光交流。』

共同見證雙方締結友好的三村知事也指出,青森蘋果每年外銷台灣2萬噸,他希望未來透過直航班機,迎來更多台灣旅客,搭乘鐵道,深度體驗更多青森美景與魅力。

相關留言

本分類最新更多