未獲國會支持 海地總理辭職

  • 時間:2019-07-23 08:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
海地總理拉蓬(Jean Michel Lapin)請辭。(AFP)

在未獲得國會支持情況下,海地總理拉蓬(Jean Michel Lapin)在22日宣布辭職。海地總統摩伊士(Jovenel Moïse)隨即任命密契爾(Fritz-William Michel)接替。

密契爾是經濟和財政部的主管,他將是摩伊士上任兩年半以來,第四位總理。

摩伊士是在22日深夜於推特上宣布這項消息,任命案還需要發布正式的命令。

摩伊士在與國會兩院領袖諮商後,決定任命密契爾為總理。這也顯示,在經過數月的紛擾後,海地政壇這3位重量級人物,已經開始恢復對話。

任命新總理並無法解決摩伊士目前面臨的困境,包括民眾持續要求他下台。海地高等審計法院在5月公布報告,指摩依士是「貪污計畫」的核心人物,私吞原本將用於道路修築的委內瑞拉援助款。

面對極度貧窮,以及連年高通貨膨脹率,海地人民的不滿情緒因這份報告而爆發。

但摩伊士上個月在首都太子港的一項儀式中表示:「我今天直視你們的眼睛告訴你們:『你們的總統,那個你們當初投票的人,未涉及貪污』。」

密契爾上任後,必須致力於重建海地人民對領導者的信心。

海地有60%的人生活在貧窮線下、通貨膨脹率超過18%、暴力犯罪上升。太子港情況更為嚴重,幾乎每天上演武裝幫派的衝突。

相關留言

本分類最新更多