全國首創 台大成立急重症兒童轉院外接醫療團隊

  • 時間:2019-07-23 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台大兒童醫院成立急重症兒童轉院外接醫療團隊,讓病童在轉院過程中就能得到如加護病房般的照護。(台大兒童醫院提供)

醫學中心兒童醫院等級的醫療服務,現在也可以延伸到偏鄉地區醫療院所了!今年二月,台大兒童醫院首創成立兒童醫院急重症兒童轉院外接醫療團隊,由專責人員搭配專屬醫療設備,讓急重症病童在轉院外接過程中,也能獲得如加護病房般的照護,並獲得後續最好的治療。

目前國內急重症的緊急醫療運送訓練以及救護車內的配備大多以成人為主,缺乏新生兒甚至急重症兒童護送團隊,但兩者所需的專業、儀器設備其實大不相同。

在衛福部的鼓勵下,已經有部分大型醫院成立新生兒轉院專業護送團隊,但台大兒童醫院卻是首創全國之先,成立整合新生兒以及急重症兒童各科別的轉院外接醫療團隊,不只有專責醫護人員,還有一整套急重症兒童所需的加護病房設備,如專業呼吸器、行動超音波、移動式保溫箱、生命徵象監視器等,可隨時機動搬上救護車,前往偏鄉醫療診所接送急需轉院的兒童病患。

新生兒加護病房主任周弘傑醫師指出,台大兒童醫院急重症兒童轉院外接團隊只接受醫院以及診所的轉介,從今年二月起到現在,已經接收超過150位病童轉診,其中有近70位病童是由台大團隊前往外接,多數以新生兒為主,不只降低病童轉院風險,也因為有更及時醫療的介入,讓病童病情扭轉危機。周弘傑:『(原音)接到這個小朋友的時候,其實我們的加護的照護就開始了,我們希望能在所謂急難重症外接的部分,我們希望能做到醫療式的照顧沒有空隙的,能無縫接軌。』

台大兒童醫院院長吳美環表示,對於兒童的醫療照護沒有最好,只有更好,台大兒童醫院成立兒童醫院急重症轉院外接醫療團隊,特別與北美最好的兒童醫院加拿多倫多大病童醫院合作,安排醫護人員前往接受訓練,目的就是希望讓急重症病童可以得到更專業更完善的照護。

台大兒童醫院急重症兒童轉院外接醫療團隊今年二月成立至今,已經協助轉院150名病童,及時扭轉病情。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多