未來一周高溫悶熱 留意午後雷陣雨

  • 時間:2019-07-23 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象預報員朱美霖23日表示,未來一周還是要留意午後雷陣雨,尤其是中部近山區、還有整個北部地區以及各地山區,都容易出現局部明顯對流發展。(吳琍君攝)

昨天一場午後大雷雨,造成大台北地區多處淹水。中央氣象局今天(23日)表示,未來一周大約都是這樣的天氣型態,白天高溫悶熱,午後須留意局部雷陣雨,只是隨著太平洋高壓勢力有增有減,伴隨雷擊和強陣風的瞬間大雨範圍也會有所變化。

最近台灣各地頻頻出現大雷雨,尤其是22日午後,大台北地區就有5個測站都出現時雨量突破100毫米的極端降雨。

氣象局指出,這是由於太平洋高壓偏弱,加上高空有道冷心低壓通過,造成大氣環境更加不穩定,尤其高空氣溫偏低,加上有些幅散條件,因此對流發展起來之後,容易維持得比較久,發展的強度也會強一些。

至於23日太平洋高壓勢力依舊在邊緣,台灣仍然受到偏南到西南風的影響,因此大氣環境還是不穩定,白天雖然高溫悶熱,午後還是要留意局部較大雷陣雨,尤其是中部近山區、還有整個北部地區以及各地山區,都容易出現局部明顯對流發展。氣象預報員朱美霖說:『(原音)那像今天的話呢,雖然這個高空的冷心低壓系統已經逐漸地遠離我們了,但是附近呢太平洋高壓的勢力還是在一個比較沒有那麼強的位置上面,所以說呢,今天還是要留意午後雷陣雨伴隨的局部較大雨勢。』

氣象局也提醒,未來一周都會持續這樣的午後雷陣雨天氣型態,只是隨著高空風場及環境的變化,雷雨的狀況及範圍也會有所變化。以24、25日為例,太平洋高壓就會稍微增強,但是26日開始,午後雷陣雨的勢力又會再度增強。朱美霖說:『(原音)不過周五的話,高壓又會在一個比較減弱的區域當中,那我們也有看到是有可能有一些冷心低壓的系統在附近。所以說週五這一天或週五之後的兩天,看起來午後雷雨的條件上又有再變得比較好一些。』

不過,無論午後雷陣雨的勢力是增強或減弱,都容易出現又急又大的雨勢,並伴隨雷擊和強陣風,午後外出最好注意安全,並隨身攜帶雨具。

相關留言

本分類最新更多