外銷訂單不樂觀 衝擊台股科技類股表現?

  • 時間:2019-07-23 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰 (pixabay圖庫)

經濟部公布最新外銷訂單統計,已呈現連續8個月負成長,且預告7月資訊通信產品接單不樂觀。是否衝擊台北股市科技類股表現?市場認為,以短線來看,近期美國科技股相關財報表現不差,再加上投資人對於美國聯準會(Fed)降息的預期,台股近期表現仍有支撐;除非第三、四季表現差到超乎市場預期,屆時才有可能影響台股大盤的變動。

根據經濟部公布的外銷訂單,6月受美中貿易戰「重傷」的,大多集中在傳統貨品,包括機械、化學品、基本金屬和塑橡膠製品,主要是受到國際原物料價格下滑,客戶又處於保守觀望,因此呈現負成長。至於台灣科技主力資訊通信產品是唯一正成長的品項,主要受益於高單價筆電接單成長,加上部分筆電客戶提前下單。

不過,經濟部也預告,在廠商提前下單的效應結束後,資通訊產品接單下個月轉趨保守,有可能轉呈負成長,且預期7月外銷訂單減幅恐怕會擴大。由於台北股市近期挑戰重回11,000點大關,也讓市場關注是否衝擊台股科技類股以及大盤表現?市場認為,短線上來看,投資人預期美國聯準會(Fed)月底降息,再加上近期美國超級財報週,科技股表現不差,因此都持續支撐台股科技類股表現。分析師許博傑說:『(原音)第一由於美國超級財報週,最近持續在進行當中,市場對於科技股的財報,短線上是樂觀的,尤其科技股先前已經提前反應美中貿易戰的利空,短線上來看,除非有更大的利空或是第三和第四季展望非常的差,否則目前來看,已經沒有太多的利空可以影響科技股表現。』

國泰證期顧問處協理簡伯儀也認為,短線在市場對於Fed月底降息的預期,有利於資金在市場游走,資金行情支撐盤面表現,但長期來看,如果第三、第四季相關數據顯示都不利科技股,屆時就有可能衝擊台股表現。

相關留言

本分類最新更多