民進黨立委徵召進度卡卡 地方黨部盼儘速定位

  • 時間:2019-07-24 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨台北市黨部主委陳正德。(資料照片/程士華 攝)

民進黨原擬定7月底完成徵召區立委提名,但目前還有22個選區尚未提名,其中,台北市就有6個艱困選區的徵召遲未定案,是否與第三勢力合作,充滿變數。民進黨台北市黨部主委陳正德表示,希望北市立委的徵召要盡快完成提名,並以自提人選為原則,否則對有意參選或是未來可能被徵召的人選而言,「進退兩難」,他呼籲黨中央要加快腳步。

民進黨於7月10日的中執會通過首波徵召區立委提名後,至今還有22個選區尚未提名,正在徵詢、協調出適當人選,是否與第三勢力合作,也未有明確決定。其中,民進黨在台北市的8個立委選區中,目前除了吳思瑤、何志偉確認獲得提名拚連任外,其他6個選區都是艱困選區,提名進度緩慢,港湖區立委布局還傳聞不斷,傳出有意參選的「友柯」議員高嘉瑜被徵召挪去征戰汐止立委,該選區禮讓前市議員王孝維參選,恐掀起綠白合作的角力戰。

對此,民進黨台北市黨部主委陳正德受訪時表示,高嘉瑜若被徵召選汐止立委,將喪失現任議員資格,絕對不可能有這樣的提名安排,目前要提名誰還未做出決定,他呼籲放話者應有基本常識。

不過陳正德也指出,台北市還有6個徵召區的提名遲未定案,中央提名策略小組還在徵詢各方意見,會徵召最強人選,但他希望黨中央要加快腳步自提人選,趕快定位,否則不利後續選戰布局。陳正德:『(原音)第一是希望自提人選為原則,第二就是希望盡快,人家都跑幾百公尺了,我們還沒開始。對於有意參選或是未來可能被徵召的人而言,一直處於不確定的狀態下,你叫他進也不是、退也不去,8個選區有6個選區一直卡在那裡動不了,多浪費一天就少一天的時間去處理。』

陳正德認為,2020立委選舉是以議員、里長為最大輔選對象,若一直卡著不動,萬一台北市長柯文哲投入總統大選,基層支持者可能會浮動、被挖牆角,他呼籲黨中央一定要盡快完成提名,才能穩固基層,進而增加票源,最後才能獲得勝利。

相關留言

本分類最新更多