大潭藻礁恐被活埋 環團要求中油三接站停工

  • 時間:2019-07-24 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委許毓仁舉行記者會,要求中油三接立即停工,保護大潭藻礁。(鄭舲攝)

中油在桃園市觀塘工業區興建天然氣第三接收站將進行海上防波堤工程施工,引發環保團體質疑破壞大潭藻礁生態,要求中油立即停工。海洋委員會海洋保育署指出,近日將與農委會林務局、桃園市政府召開會議審視相關資料做出處置,國民黨立委許毓仁則要求在3週內完成。

國際知名的非營利海洋保育組織「藍色任務(Mission Blue)」日前確認將大潭藻礁列入全球數個「希望熱點」(Hope Spots)之一,農委會委託中研院的評估報告日前也指出,大潭G1及G2發現的一級保育類多杯孔珊瑚族群,是全台灣、甚至全球僅存的族群。

不過,中油將在7月底施作海上沉箱放置工程,恐讓藻礁直接被「活埋」,因此國民黨立委許毓仁與環保團體24日舉行記者會,要求海洋委員會依文資法將大潭藻礁指定為暫定自然地景,讓中油三接退出大潭海域。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說:『(原音)如果中油不在這時馬上停工,我們認為蘇揆這一生所謂為台灣永續打拚的心願是被打折的,我們不希望這一代的人成為下一代的罪人,我們希望中油立刻停工,相關單位立刻啟動大潭藻礁自然地景的審議。』

海委會海洋保育署副署長宋欣真表示,海保署將積極審視及彙整桃園市及林務局做的各項調查與報告,後續將召開專案會議,討論未來推動保育的做法。宋欣真:『(原音)我們在目前包含桃園和林務局的資料彙整,目前已經掌握比較多的報告,我們會在一個月內召集桃園市政府及林務局還有相關專家,就這些資料展開檢視和檢討,後續會再做相關處置。』

不過,環團認為沉箱放置工程迫在眉睫,必須立即指定藻礁為自然地景,才能要求中油停工,防止破壞藻礁生態。許毓仁因此要求海保署須在三週內召開相關會議,也呼籲海委會能站在具有高度、國家長遠發展的思考角度看待,做出適當處置。

相關留言

本分類最新更多