亞洲滑冰經典賽主辦權遭取消 體育署:一定捍衛國家尊嚴

  • 時間:2019-07-24 13:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中華民國滑冰協會官網上緊急公告,已經不見「因國際情勢關係,我國目前不適合辦理國際滑冰賽事」的字眼,而是修正為「本會於2019年7月22日下午21時收到ISU國際滑冰總會通知表示:ISU理事會決議取消台北10月30日至11月3日主辦之亞洲經典賽,改由香港協會主辦,照原訂日期於中國東莞辦理。」(取自滑冰協會官網)

針對中華民國滑冰協會主辦「2019年亞洲公開花式滑冰國際經典賽–台北站」遭無預警取消一事,教育部體育署表示,一定會協助滑冰協會向國際滑冰總會(ISU)表達抗議並提出申覆,也會請中華奧會與外交部協同捍衛國家尊嚴。

原定今年10月30日到11月3日在台北小巨蛋冰上樂園舉辦的「2019年亞洲公開花式滑冰國際經典賽-台北站」賽事,因為中華民國滑冰協會接獲國際滑冰總會ISU來信通知被迫臨時取消,原訂賽事時間改在中國大陸東莞舉行。

教育部體育署表示,初步了解,ISU在三底月官網行事曆上確實載明十月賽事將在台北舉行,滑冰協會也據此展開相關籌備工作,但到7月22日晚間,ISU官網行事曆上突然更改,指十月賽事將改在中國東莞舉行。

由於事出突然,目前滑冰協會仍在循管道與ISU釐清細節,不過體育署澄清,ISU的來信中並沒有所謂「因國際情勢關係,我國目前不適合辦理國際滑冰賽事」這樣的字眼,體育署希望滑冰協會的公告可以說明更準確。滑冰協會隨後也在官網公告上做出修正。

但賽事主辦權莫名遭取消是事實,體育署強調一定會有所行動,捍衛國家尊嚴。 體育署國際及兩岸組組長許秀玲:『(原音)無論原因是怎麼樣,我們臨時沒有預警被取消主辦權這是一個事實,為了維護我們會員平等參與國際組織的權益,體育署這邊一定會全力協助滑冰協會跟ISU表達抗議並申請申覆,當然同時也會請中華奧會跟外交部提供必要的協助,共同捍衛我們國家尊嚴。』

教育部長潘文忠在獲知消息後也表示,體育署和滑冰協會正在深入了解被突然取消的原因,如果是政治因素干預體育,對我國來說非常不公平,體育署和滑冰協會將儘速向ISU提出申覆,並表達嚴正抗議的立場。

相關留言

本分類最新更多