美駐古巴外交官不明原因患病 腦部掃描結果異常

  • 時間:2019-07-24 14:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美駐古巴外交官不明原因患病,腦部掃描結果異常。(網路圖片)

在美國多名外交官於駐古巴期間身體出現異常症狀之後,研究人員23日表示,大約40名外交官接受腦部掃描的結果,成像與對照組的差別顯而易見。

法新社報導,這場研究是由賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)教授主導。不過這份刊登在「美國醫學會期刊」(JAMA)的研究並未下定論,未說明這批發病的外交官症狀成因為何。

賓大放射學教授、研究共同作者韋瑪(Ragini Verma)告訴法新社,患者接受磁振造影(MRI)的成像證實,「這些人腦部有狀況。」

韋瑪說,「這不是想像出來的。」「我只能說,事實還有待挖掘。」

韋瑪並補充,「不管發生什麼事,都跟以前既有的症狀無關,因為我們做過檢驗。」

自2016年底開始,派駐古巴哈瓦那(Havana)的美國外交官及其部分家屬開始神秘發病,症狀包括平衡不佳、身體無法協調、眩暈、眼睛運動異常、焦慮等,部分受害者並稱自己的「認知模糊」。

美方在2017年9月召回多數駐哈瓦那的外交人員。而根據韋瑪,其中一些人已經康復並返回工作崗位,另一些人還在復健。

美國政府從未公開解釋神秘症狀的成因。部份美國媒體曾報導,這些人可能是遭受某種聲波武器攻擊,但未提供證據,美國政府則既未承認也未否認。

但古巴矢口否認涉及這場也影響至少14位加拿大公民的事件。加拿大已於今年1月從哈瓦那召回多數外交官。

相關留言

本分類最新更多